Entrepreneurship Day: Media Berlatih Mahasiswa Berwirausaha

FEB UB Jalin Keakraban dengan Universiti Malaysia Trengganu
10 April 2013
Pelatihan Pajak Terapan Brevet A & B Terpadu
12 April 2013

Suasana ramai tampak di pelataran parkir Gedung D FEB (Fakultas Ekonomi dan Bisnis), mulai hari Senin hingga Rabu (8-10/4) keramaian ini terus berulang setiap harinya. Sejak pagi tampak para mahasiswa sibuk menyiapkan stand mereka masing-masing.  Mereka adalah mahasiswa-mahasiswi Jurusan Manajemen FEB, selama tiga hari mereka berpartisipasi dalam kegiatan “Entrepreneurship Day” yang diadakan sebagai tindakan aplikatif mata kuliah mereka, yakni mata kuliah Laboratorium Kewirausahaan.  “Ini merupakan praktik dan tindakan real, sehingga mata kuliah ini tak hanya dipelajari sebatas teori tetapi juga ada aplikasinya.” ujar Dr. Sumiati, SE., MSi. selaku ketua pelaksana kegiatan tersebut.

Mahasiswa dibagi kedalam kelompok-kelompok yang terdiri dari 4 hingga 5 orang, sebelum melakukan kegiatan bisnis, para mahasiswa ditugasi membuat perencanaan bisnis terlebih dahulu dan kemudian mempresentasikannya. Perencanaan ini sendiri mencakup pangsa pasar, operasional, pengaturan, pengorganisasian, serta keungannya. Setelah itu baru lah mengeksekusinya di lapangan. Dalam pengeksekusian di Entrepreneurship Day mahasiswa tidak dilepas begitu saja, tetap mendapat pengawasan dari para dosen mereka masing-masing. Namun peran dosen hanya sebatas menilai serta memberi evaluasi dan memberi saran agar bisnis mereka semakin optimal selebihnya mahasiswa dibebaskan dalam hal konsep dan kreatifitasnya .

Modal usaha para mahasiswa yang terlibat dalam kegiatan ini merupakan modal pribadi mereka dan nantinya keuntungan mereka juga untuk mereka pribadi. Dengan begitu mahasiswa akan terlatih untuk memaksimalkan sumber daya yang ada. Akan tetapi kedepannya, ada wacana untuk ada bantuan dana dari pihak jurusan. Rencananya akan ada penghargaan bagi kelompok-kelompok yang dinilai paling baik setelah memenuhi beberapa kriteria. Para mahasiswa dan mahasiswi juga diberi kebebasan berinovasi dan berkreasi dalam berwirausaha. Berbagai produk ditawarkan dalam ajang ini, seperti berbagai kreasi makanan, pakaian, aksesoris hingga mini studio foto.

“Kegiatan ini berjalan dengan sukses, kelompok-kelompok mahasiswa yang berwirausaha dalam kegiatan kali ini pun berhasil dengan usaha mereka”, lanjut Dr. Sumiati, SE., MSi ketika ditanyai mengenai pendapatnya tentang kegiatan kali ini.Dengan adanya eksekusi secara langsung seperti ini, para mahasiswa akan lebih mengetahui dan berpengalaman tentang proses bisnis. Sehingga ketika mahasiswa telah lulus, mereka telah siap terjun ke masyarakat sebagai seorang Entrepreneur. Siap bertindak sebagai pembuka lapangan kerja bukan hanya pencari lapangan kerja. Kegiatan serupa rutin dilaksanakan di FEB tiap semester. Bedanya ketika semester ganjil adalah sebagai praktek dari mata kuliah Kewirausahaan, sedangkan ketika semester genap sebagai praktek dari mata kuliah Laboraturium Kewirausahaan. (azm/yni)