DELEGATION OF NATIONAL SCIENTIFIC WRITINGS AL – HIKMAH PMM 2015 AT PENDIDIKAN GANESHA UNIVERSITY

(Indonesia) Wujud Kepedulian, HMJA Selenggarakan Charity Event
4 December 2015
BRAWIJAYA ACCOUNTING FAIR 2015 (BAF’15) “Facing New Challenges and Opportunities of the Asian Pacific Integration”
4 December 2015

Indonesia menuju 2045 sangat lah harus diperhatikan oleh siapapun yang ada di Indonesia saat ini. Ditahun itu lah Indonesia akan merayakan 100 tahun kemerdekaannya. Kemerdekaan yang didapat dengan usaha yang tidak dapat kita balaskan sebagai penerus bangsa. Para pahlawan memberikan seluruh jiwa dan raganya untuk Indonesia agar mendapatkan kemerdekaan nya.

Saat ini, jumlah penduduk Indonesia usia muda lebih banyak dibandingkan dengan usia tua. usia 0-9 tahun sebesar 45 juta, pada tahun 2045 akan berusia 35-45 tahun dan Usia 10-19 tahun berjumlah 43 juta jiwa, pada tahun 2045 akan berusia 45-54 tahun. Hal inilah yang menjadi background munculnya identitas generasi emas. Jika kita lihat data dari Biro Pusat Statistik (BPS) jumlah usia muda dari tahun ke tahun terus mengalami peningkatan. Jika pada tahun 2005 usia 15-39 tahun, pada tahun 2005 berjumlah 93.865.303, pada tahun 2010 sudah meningkat menjadi 100.418.626 orang. Bahkan, Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) memproyeksikan bahwa jumlah penduduk Indonesia pada tahun 2035 mendatang berjumlah 305,6 juta jiwa. Jumlah ini meningkat 28,6 persen dari tahun 2010 yang sebesar 237,6 juta jiwa. Pada tahun 2010, proporsi penduduk usia produktif adalah sebesar 66,5 persen. Proporsi ini terus meningkat mencapai 68,1 persen pada tahun 2028 sampai tahun 2031.

Meningkatnya jumlah penduduk usia produktif menyebabkan menurunnya angka ketergantungan, yaitu jumlah penduduk usia tidak produktif yang ditanggung oleh 100 orang penduduk usia produktif dari 50,5 persen pada tahun 2010 menjadi 46,9 persen pada periode 2028-2031. Tetapi angka ketergantungan ini mulai naik kembali menjadi 47,3 persen pada tahun 2035. Mengelola generasi emas akan menjadi tantangan terbesar bangsa Indonesia. Karena populasi usia produktif yang jumlahnya luar biasa tersebut merupakan bonus demografi yang sangat berharga. Namun, sebaliknya bila pengelolaannya tidak baik, kesempatan emas tersebut akan menjadi bencana demografi.

Oleh karenanya, untuk mewadahi segala inovasi tersebut, maka kami bermaksud untuk menyelenggarakan ajang kompetisi bagi mahasiswa dalam kegiatan AL-HIKMAH UNDIKSHA COMPETITION (AUC) 2015. Kegiatan dikemas dalam bentuk “Lomba Karya Tulis Ilmiah Mahasiswa Tingkat Nasional “ dengan tema “INOVASI ANAK NEGERI DALAM MENYAMBUT INDONESIA EMAS 2045”. Kegiatan ini juga merupakan salah satu kegiatan untuk memperkenalkan Universitas Pendidikan Ganesha di tingkat nasional. Melalui kegiatan ini, diharapkan akan dihasilkan banyak karya dan inovasi mahasiswa dalam berbagai bidang yang lebih baik. Melalui ide inovasi dari mahasiswa itulah maka akan terwujud kecerdasan dan kesejahteraan bangsa Indonesia dengan adanya gagasan anak negeri untuk membangun Indonesia dan menjayakan Indonesia di Tahun 2045.

BENTUK KEGIATAN

1. TECHNICAL MEETING DAN PENJEMPUTAN FINALIS

Pada Tanggal 04 Desember 2015, panitia akan menjemput 10 finalis melalui tiga tempat yaitu Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Pelabuhan Gilimanuk, Dan Pelabuhan Padangbai. Finalis akan diantar menuju tempat penginapan yang sudah ditentukan oleh panitia. Selanjutnya pada malam harinya akan diadakan Techinical Meeting untuk teknis presentasi LKTI Pada Tanggal 5 Desember 2015.

1. PRESENTASI 10 BESAR FINALIS LKTI

Presentasi 10 karya terbaik LKTI akan digelar di Ruang Ganesha 3 Rektorat Universitas Pendidikan Ganesha, Kampus Tengah UNDIKSHA, Jalan Udayana No. 11C Kota Singaraja,  Bali.

1. FIELD TRIP BEDUGUL DAN AIR TERJUN GITGIT DI KOTA

SINGARAJA

Kota Singaraja merupakan salah. satu kota di Bali bagian utara yang menyimpan banyak destinasi wisata yang unik bagi para wisatawan.  Finalis dari 10 karya terbaik akan diajak untuk berkunjung ke Danau Buyan dan Danau Tamblingan serta Air Terjun Bertingkat di Kota Singaraja. Kegiatan ini merupakan langkah pendukung dalam usaha memperkenalkan Kota Singaraja sebaai destinasi wisata di Bali Utara.

Techincal Meeting

Hari,tanggal : Jumat, 4 Desember  2015