Mahasiswa FEB UB Bersiap Diri Hadapi PIMNAS XXV

23 February 2012
Pelepasan Wisudawan dan Wisudawati Periode IV Tahun Akademik 2011/2012
26 February 2012

Sabtu (18/2), bertempat di Ruang D3 Gedung D Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya (FEB UB) telah berlangsung kegiatan simulasi presentasi menghadapi PIMNAS XXV. Kegiatan ini diikuti oleh 11 kelompok karya tulis mahasiswa FEB UB yang judul proposalnya dinyatakan lolos seleksi ditingkat universitas.

Untuk dapat berpartisipasi dalam PIMNAS XXV, mahasiswa diharuskan untuk mengikuti serangkaian seleksi yang dilakukan oleh pihak universitas. “FEB UB telah mengirimkan 22 judul proposal ke tingkat universitas. Sebelas judul proposal dinyatakan lolos dan berhak untuk melakukan presentasi di tingkat universitas untuk bersaing dengan peserta dari fakultas-fakultas yang ada dilingkungan UB Sabtu lalu (25/2). Kesebelas kelompok ini juga diwajibkan untuk mengikuti serangkaian kegiatan yaitu persiapan materi tulisan, pengkritisan materi powerpoint dan yang terakhir simulasi presentasi didepan senior LSME”, Yenny Kornitasari, Asisten Dosen FEB UB yang pernah menjabat sebagai Ketua LSME FEB UB.

Pada simulasi presentasi yang berlangsung Sabtu lalu (18/2), 11 kelompok dengan judul proposal yaitu:

1. Penerapan Autoconvent (Automatic-Conventional) Fish Feeder sebagai Inovasi baru Pembantu para Pemelihara Ikan Hias Akuarium pada Kondisi Tertentu (Meninggalkan Rumah dalam Keadaan Kosong)
  2. GEPUK (Gerakan Peduli UMKM): Optimalisasi Manajemen UMKM Kripik Buah Melalui FSQ (Financial Spiritual Quotient) Dalam Meningkatkan Daya Saing Agroidustri Kota Malang di Pasar Global
  3. FAJAR dalam BASMI (Festival Jajanan Rakyat dalam Batik Bersemi) Sebagai Upaya Pelestarian Kuliner Indonesia
  4. Cerdas Secara Islami dengan Karakter Budaya Jawa: Stimulasi Whole Brain Melalui Lemu-Bagya (Learning with Murrotal and Brain Gym Off Hanacaraka)
  5. Optimalisasi Kunjungan Wisatawan Nasional dan Mancanegara di Indonesia Timur Melalui East Indonesian Tourism Board
  6. Program “LIMA MENARA” Dalam Optimalisasi Budaya Alun-Alun Kota Malang Melalui Sinergisitas Triple Helix
  7. Implementasi Kurikulum Pendidikan Bahasa Mandarin (KPBM) dari Jenjang SD sampai SMA Guna Mencetak Lulusan yang CapablE Berbahasa Mandirin dan Kompetitif di Puncak Kerja
  8. Pengadaan Food Court Sebagai Usaha Penataan Alun-alun Kota Malang dan Pengembangan Ekonomi Masyarakat sekitar Melalui Sinergi Pihak Swasta
  9. Program Gerakan Cinta Budaya Wayang (Geratak Budaya) Upaya Mempertahankan Keeksistensian dan Penarikan Kemabli Minat Siwa Terhadap Budaya Wayang di Era Globalisasi
  10. “ CHOCHOWA” Creative and Innovative Produk Berbasis Sosial Budaya Sebagai Penambahan Wawasan Nilai Filosofi, Etika dan Estetika dalam Upaya Pelestarian Wayang
  11. CHIMO LOLIPOP: Inovasi Permen Berbahan Cabe Jamu dan Kulit Mangga Sebagai Alternatif Analgesik Menstruasi Remaja yang Fresh and So Healthy.

telah mempresentasikan karya tulisnya dihadapan senior dan anggota LSME lainnya. “Kegiatan simulasi dikhususkan untuk mempersiapkan mahasiswa yang lolos seleksi tingkat universitas dalam mengikuti PIMNAS XXV yang akan diselenggarakan di Universitas Islam Indonesia, Yogyakarta. Seluruh aturan dalam simulasi presentasi ini dibuat sama dengan aturan yang berlaku untuk presentasi di tingkat Universitas”, lanjut Yenny

Lingkar Studi Mahasiswa Ekonomi dan Bisnis (LSME) sebagai lembaga yang banyak menghasilkan penulis-penulis dan peneliti handal ini, acap kali mengadakan kegiatan pelatihan Program Kreatifitas Mahasiswa – Gagasan Tertulis (PKM-GT) bagi mahasiswa baru (maba). Tujuan dari pelatihan ini tidak lain untuk mempersiapkan partisipasi maba untuk berkompetisi pada ajang-ajang ditingkat fakultas, universitas, nasional maupun internasional. Hal ini dilakukan untuk membiasakan sekaligus memberikan gambaran suasana iklim bersaing pada mahasiswa baru dalam ajang kompetisi karya tulis ilmiah. Harapannya dengan diadakanya kegiatan pelatihan PKM-GT Maba ini dapat memberikan rasa percaya diri yang lebih pada Mahasiswa Baru FEB UB dalam meraih prestasi ditingkat Universitas. (yni/ris)