Rapat Pimpinan Nasional IV (RAPIMNAS IV) 2019

Sharing Konsentrasi 2019: “A Few Minutes For the Better Future”
6 April 2019
Sharing Konsentrasi 2019: “A Few Minutes For the Better Future”
6 April 2019

Rapat Pimpinan Nasional IV (RAPIMNAS IV) 2019 merupakan agenda tahunan yang diselenggarakan oleh Perhimpunan Pers Mahasiswa Nasional (PPMI). Kali ini, agenda tersebut dimulai pada tanggal 3-6 April 2019 serta bertempat di Universitas Bangka Belitung. Agenda wajib ini dihadiri oleh perwakilan dari seluruh lembaga pers mahasiswa yang tergabung dalam PPMI. Adapun rangkaian kegiatan yang akan dilaksanakan pada RAPIMNAS IV kali ini.

Pada tanggal 3 April 2019, kegiatan dibuka dengan registrasi para peserta RAPIMNAS IV yang dilaksanakan mulai jam tujuh pagi. Rangkaian selanjutnya ialah opening ceremony dan ganggung serumpun sebalai yang bertempat di Diklat Provinsi Bangka Belitung.

Hari berikutnya dimulai pukul delapan pagi dengan acara seminar nasional (Pertambangan dan Pariwisata). Acara seminar pun berakhir pukul 11.00 WIB dan dilanjutkan dengan istirahat selama dua jam. Tepat pada pukul 13.00 WIB, kegiatan disambung dengan acara Talk Show terkait UU ITE. Setelah acara tersebut selesai, peserta kegiatan pun di istirahatkan hingga pukul tujuh malam. Kemudian dilanjutkan dengan sidang komisi.

Pada hari selnjutnya, kegiatan yang akan dilaksanakan ialah FGD (Focus Group Discussion) terkait isu-isu di daerah. Kemudian pada pukul sebelas, sama dengan dengan hari sebelumnya, peserta diistirahatkan dan dimulai kembali pada jam satu siang. Kegiatan berikutnya adalah sidang komisi. Selanjutnya, pada pukul tujuh malam dilaksanakanlah sidang pleno.

Keesokan harinya, pada tanggal 6 April yang mana merupakan hari terakhir dari RAPIMNAS IV, dimulai dengan acara Field Trip ke Puri Agung. Destinasi wisata yang dipilih untuk field trip kali ini tak hanya itu, pada 13.00 WIB, peserta diarahkan untuk menuju Pantai Tikus Emas. Akhirnya, malam pun ditutup dengan acara deklarasi dan penutupan yang bertempat pada Diklat Provinsi Bangka Belitung.

Rekomendasi untuk forum rapimnas di periode kedepan diharapkan membahas permasalahan di daerah masing-masing. Sehingga nantinya bisa dirumuskan solusi bahkan untuk pemecahan masalah. Harapannya bahan diskusi didalam forum semoga lebih diperlebar lagi cakupannya serta pemberitahuan jadwal rapimnas yang tidak mendadak.