VODAY (Voice of the Day)

SHARING KMFEB BADAN EKSEKUTIF MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS
18 April 2016
Islamic Children’s Character Building (ICCB)
18 April 2016

Hari Nasional ditujukan untuk memperingati suatu kejadian yang dirasa penting untuk diresapi. Namun sayangnya, seiring dengan perkembangan zaman peringatan hari nasional hanya sekedar menjadi peringatan tanpa esensi. Peringatan tersebut seperti angin lalu yang dilupakan ketika kegiatan usai. Lebih lagi, tidak sedikit orang yang mulai acuh dan tak peduli dengan adanya hari nasional.

Sikap acuh, atau apatisme, tersebut pada akhirnya menggerus nilai-nilai yang dibawa oleh hari nasional. Hilangnya nilai-nilai tersebut menggerus solidaritas dan keadilan sosial yang seharusnya ditegakkan dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara. Ditakutkan, kedepannya sikap ini akan menggerus lebih jauh lagi kepada batasan batasan norma yang berlaku.

Sebagai mahasiswa yang merupakan agent of change dan social control bagi bangsa Indonesia, hal ini merupakan sesuatu yang perlu ditindak lanjuti. Namun kalangan mahasiswa sendiri juga tidak sedikit yang bersikap acuh kepada eksistensi dari hari nasional. Sehingga fungsi sebagai agent of change dan social control tidak dapat di maksimalisasi.

Oleh karena itu, kami selaku divisi kastrat Badan Eksekutif Mahasiswa memikirkan cara untuk mengurangi apatisme dan meningkatkan kepedulian mahasiswa serta masyarakat umum  dalam rangka memperingati hari nasional. Untuk itu kami melakukan program kerja “VOICE OF THE DAY (VODAY)” yang merupakan bentuk dari aksi damai untuk memperingati hari nasional. Melalui aksi ini, kami berusaha membangkitkan peran mahasiswa dengan mengajak serta mahasiswa FEB UB untuk turut mengikuti rangkaian kegiatan yang disajikan kepada masyarakat umum. Diharapkan, hal tersebut dapat meningkatkan kesadaran dan kepekaan mahasiswa maupun masyarakat dalam memahami esensi yang dibawa oleh hari nasional.

Tema Kegiatan

1. VODAY I : “Peringatan Hari Buruh dan Pendidikan Nasional”
  2. VODAY II : “Peringatan Hari Kebangkitan Nasional”
  3. VODAY III: “Peringatan Hari Sumpah Pemuda”
  4. VODAY IV: “Aksi Anti Korupsi”

Maksud dan Tujuan

1. Meningkatkan kepekaan, informasi dan pengetahuan mahasiswa dalam peringatan hari tersebut.
  2. Mewadahi mahasiswa untuk memperingati hari penting nasional.
  3. Memberi wawasan mahasiswa mengenai aksi yang dapat dilakukan mahasiswa terkait peringatan hari penting.

Pelaksanaan Kegiatan

Kegiatan ini akan dilaksanakan pada:

1. VODAY I

Hari/Tanggal       : Minggu, 1 Mei 2016