FEBUB EVENTS

Tentang Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya

Infromasi singkat tentang Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya

Perjalanan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya

Embrio Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya (FEB UB) yang dikenal sekarang ini, bernama Perguruan Tinggi Ekonomi Malang (PTEM). PTEM didirikan oleh Yayasan Perguruan Tinggi Ekonomi Malang pada 27 Juni 1957 dengan Akte Notaris No. 26 tertanggal 15 Agustus 1957. PTEM didirikan dengan tujuan untuk memajukan dan memperkembangkan ilmu pengetahuan pada umumnya dan ilmu ekonomi pada khususnya, serta membentukmanusia susila yang cakap dan bertanggung jawab serta mempersiapkan tunas- tunas muda guna menjadi ahli-ahli ekonomi yang berguna bagi nusa dan bangsa. Yayasan PTEM dipimpin oleh Mayor Polak yang ketika itu menjabat sebagai Ketua Jurusan di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Airlangga (Unair) yang ada di Malang. Dosen pengajar berasal dari APDN dan FKIP Unair. Sedangkan kampus tempat kuliah berpencaran dan tersebar di Jl. Ijen dan Jl. Guntur, SMA Tugu, Balai Kota Malang, SPMA Tanjung, Gedung PAAKRI (Jl. Pahlawan Trip), dan sebagainya. Sebagian besar dosen dan mahasiswa adalah keturunan Tionghoa. Hanya beberapa dosen dan 10 orang mahasiswa, orang Indonesia Asli. Sejak 3 Oktober 1961, PTEM meleburkan diri menjadi bagian dari Universitas Brawijaya dan disebut Fakultas Ekonomi Universitas Brawijaya (FEUB). Nama Universitas Brawijaya diberikan oleh Presiden Soekarno melalui kawat Presiden Republik Indonesia No. 258/K/1961 tertanggal 11 Juli 1961. Sebelum kawat Presiden tersebut, Universitas Brawijaya bernama Universitas Kotapraja Malang. Pada 5 Januari 1963 dengan Surat Keputusan Menteri PTIP No. 1 Tahun 1963, Universitas Brawijaya diresmikan sebagai salah satu universitas negeri di Indonesia. Pada rentang waktu antara tahun 1961 sampai dengan tahun 2009 berbagai macam hal telah terjadi mulai dari tantangan minat belajar mahasiswa, kurangnya tenaga ahli dan lokasi pembelajaran yang terpisah serta perbaikan lainnya seperti lahirnya prodi baru hingga pembangunan fasilitas penunjang. Hingga pada tahun 2011 FE UB melebur menjadi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya yang dikenal (FEB UB).

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya (FEB UB) terus-menerus bertransformasi sebagai “Pelopor dan Pembaharu” dalam Pendidikan Ekonomi dan Bisnis yang bereputasi internasional berbasis budaya Indonesia.
Gelar “Sarjana Ekonomi” akan disandang oleh mahasiswa yang telah menyelesaikan Pendidikan S1 Ilmu Ekonomi, “Sarjana Akuntansi” akan disandang oleh mahasiswa yang telah menyelesaikan Pendidikan S1 Akuntansi dan “Sarjana Manajemen” akan disandang oleh mahasiswa yang telah menyelesaikan Pendidikan S1 Manajemen serta “Sarjana Bisnis” akan disandang oleh mahasiswa yang telah menyelesaikan Pendidikan S1 Kewirausahaan. Lulusan FEB UB telah siap untuk beradaptasi dengan lingkungan kerja yang semakin dinamis, bahkan berpotensi membuka beragam lowongan pekerjaan karena lulusan FEB UB telah terlatih berwirausaha.
FEB UB juga menjalin kerjasama dengan banyak perusahaan/ instansi berskala nasional dan internasional untuk penerimaan mahasiswa dan alumni FEB UB dalam hal magang maupun rekruitmen kerja.
FEB UB juga membuka Program Magister dan Doktor (Pascasarjana), antara lain Magister Ilmu Ekonomi,Magister Manajemen, Magister Akuntansi, Doktor Ilmu Ekonomi, Doktor Ilmu Manajemen dan Doktor Ilmu Akuntansi. Selain Program (Pascasarjana Malang) FEBUB juga membuka Program (Pascasarjana Kampus Jakarta) antara lain Program Magister Manajemen Kampus Jakarta, Program Magister Akuntansi Kampus Jakarta, Doktor Ilmu Manajemen Kampus Jakarta Serta Doktor Ilmu Akuntansi Kampus Jakarta.

NEWS FEB-UB

Akses Newsletter

Akses Materi Kunjungan

Informasi Penting !!