Kunjungan Universitas Mulawarman Samarinda: Kerjasama Untuk Mengembangkan Potensi Akademik

Pada hari Selasa, 1 November 2023, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya menerima kunjungan dari rombongan perwakilan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman (Unmul) Samarinda. Kunjungan ini diadakan dalam rangka sharing sekaligus benchmarking antar sesama Fakultas Ekonomi dan Bisnis dari kedua institusi. Perwakilan FEB  Universitas Mulawarman yang menghadiri kunjungan kali ini adalah perwakilan pimpinan FEB UB Unmul, perwakilan dosen serta perwakilan tendik, dan juga perwakilan- perwakilan mahasiswa dari masing-masing organisasi mahasiswa yang ada di FEB Unmul.

Kunjungan kali ini dibuka dengan sambutan hangat dari perwakilan FEB UB yaitu Bapak Dr.rer.pol. Ferry Prasetyia, S.E.,M.App.Ec selaku Ketua Departemen Ilmu Ekonomi, kemudian dilanjutkan dengan pengenalan fakultas oleh Bapak Ainur Rofiq, S.Kom., SE., MM., Ph.D., CFA. selaku Wakil Dekan I. Kemudian, Wakil Dekan III FEB Unmul, Bapak Dr. Zainal Abidin, SE.,MM., juga memperkenalkan rombongan FEB Unmul yang menghadiri kunjungan kali ini. Beliau berharap kunjungan ini bisa menjadi ruang bagi para mahasiswa untuk bertukar pikiran dan memberikan kesempatan bagi para tenaga kependidikan mereka untuk melakukan benchmarking dengan FEB UB.

Sebelum memasuki sharing session, dilaksanakan penandatanganan MoU kerjasama akademik untuk kedua institusi. Mou ini ditandatangani oleh Bapak Ainur Rofiq dari FEB UB dan Bapak Zainal Abidin dari FEB Unmul. Dengan ditandatanganinya MoU ini, kedua belah pihak berharap bisa saling memberikan feedback positif bagi perkembangan fakultas masing-masing di bidang akademik maupun kemahasiswaan.
Bapak Moh. Athoillah, S.E., M.E., menjadi moderator pada sharing session kunjungan kali ini. Sharing session ini menjadi sebuah platform yang penting dalam upaya mengembangkan kerjasama akademik dan kemahasiswaan antara kedua institusi dimana mereka saling berbagi pengalaman, ide, serta potensi kolaborasi yang dapat memperkaya pengalaman belajar dan penelitian mahasiswa, serta memperluas jaringan akademik.

Kunjungan ini diharapkan dapat memunculkan program-program bersama yang menguntungkan kedua institusi sekaligus memperkuat hubungan antar universitas serta membawa dampak positif pada perkembangan dunia pendidikan dan masyarakat di wilayah masing-masing. [essa. 2023]