FEB UB

14.821 Mahasiswa Ikuti PKKMB di Universitas Brawijaya 2024 Bertema “Lingkungan” dengan Pelaksanaan Hybrid

Malang, 12 Agustus 2024 – Universitas Brawijaya (UB) menggelar Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) tahun 2024 dengan tema “Membangun Karakter Mulia dan Green Innovation untuk Indonesia Emas 2045”. Kegiatan yang dilaksanakan secara hybrid ini berlangsung selama tiga hari, mulai tanggal 12 hingga 14 Agustus 2024.

Direktur Direktorat Kemahasiswaan UB, Dr. Sujarwo, SP., MP., menyampaikan bahwa pada hari pertama, sekitar 14.821 mahasiswa baru mengikuti upacara pembukaan yang diadakan di lapangan rektorat UB. Setelah upacara, sekitar 5.000 mahasiswa akan dipindahkan ke tiga lokasi utama, yaitu GOR Pertamina, Auditorium, dan Samantha Krida. Sementara itu, 10.000 mahasiswa lainnya akan mengikuti kegiatan secara daring dari rumah masing-masing.

“Pelaksanaan PKKMB secara hybrid ini dirancang untuk mengurangi dampak kemacetan di sekitar kampus. Jika seluruh kegiatan dilakukan secara luring, kemacetan yang terjadi bisa berlangsung selama hampir seminggu penuh,” jelas Dr. Sujarwo. Setelah PKKMB di tingkat universitas, kegiatan pengenalan akan dilanjutkan di fakultas masing-masing pada tanggal 15 hingga 18 Agustus 2024.

Muhammad Zaki Ibrahim, Ketua Pelaksana PKKMB 2024, menambahkan bahwa tema lingkungan menjadi fokus utama pada PKKMB kali ini. Salah satu tokoh inspiratif yang dihadirkan adalah dr. Gamal Albinsaid, yang dikenal dengan inovasinya dalam bidang lingkungan melalui Bank Sampah. Selain itu, ada juga sesi selebrasi perdamaian dunia dengan tema “Brawijaya stand for peace and humanity” yang mengangkat isu kebebasan Palestina.

Selain dr. Gamal, acara ini juga menghadirkan beberapa pemateri lainnya, seperti Prof. Oktavian dari BRIN, Emil Dardak yang akan membahas tentang Profil Pelajar Pancasila dan Revolusi Mental, serta Kepala Densus 88 Antiteror Irjen. Pol. Drs. Sentot Prasetyo, S.I.K.

Kegiatan PKKMB ini diharapkan tidak hanya mengenalkan mahasiswa baru pada kehidupan kampus, tetapi juga menanamkan nilai-nilai kebangsaan dan kepedulian terhadap lingkungan serta isu-isu global [sha, 2024].