FEB UB

CIES FEB UB Raih Juara Umum di TEMILNAS XXIII FoSSEI 2024

Delegasi mahasiswa dari Kelompok Studi Ekonomi Islam (KSEI) Center for Islamic Economics Studies (CIES) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya (FEB UB) kembali mengukir prestasi gemilang dengan meraih tujuh penghargaan dalam Temu Ilmiah Nasional XXIII Forum Silaturahim Studi Ekonomi Islam (TEMILNAS XXIII FoSSEI). Acara ini berlangsung pada Rabu hingga Sabtu, 21-24 Agustus di UIN Raden Intan Lampung. Prestasi ini tidak hanya menambah catatan pencapaian akademik UB, tetapi juga memperkuat dominasi KSEI CIES FEB UB sebagai juara umum dalam kompetisi bergengsi tersebut.

Setelah bersaing dengan ratusan mahasiswa dari berbagai universitas di Indonesia, 8 dari 10 tim delegasi KSEI CIES FEB UB berhasil lolos ke babak semifinal dan berhak bertanding di Lampung. Dari 8 tim tersebut, 7 tim sukses melaju ke babak final setelah menjalani presentasi dan persaingan yang ketat. Di babak final, para peserta harus menyelesaikan studi kasus dalam waktu semalam sebelum mempresentasikan hasilnya di hadapan dewan juri. Kompetisi ini mencakup berbagai kategori, termasuk Olimpiade Ekonomi Islam, Karya Tulis Ilmiah Akademik, Karya Tulis Ilmiah Konseptual, Sharia Business Plan, dan Debat Ilmiah.

Berkat persiapan intensif selama sekitar 3 bulan, para delegasi berhasil meraih prestasi di berbagai kategori. Tim yang terdiri dari Hafiz Huzaifa (Ekonomi Islam/2023), Vita Widyasari (Ekonomi Islam/2022), dan Muhammad Fazil Zihni (Ekonomi Islam/2022) berhasil meraih juara 1 dalam lomba Olimpiade Ekonomi Islam. Sementara itu, tim lainnya yang beranggotakan Rayhan Aidy Abshar (Ekonomi Islam/2021), Rizkha Nafanda Wulandari (Ekonomi Islam/2023), dan Alifiah Khairunnisa (Ekonomi Islam/2023) meraih juara 3 di kategori yang sama.

Dalam kategori Karya Tulis Ilmiah Akademik, tim yang terdiri dari Fajar Dwi Seftiana A. S. (Ekonomi Islam/2023), Dzikra Nadiyyah Rasyidah (Ekonomi Pembangunan/2022), dan Pipit Amanda (Ekonomi Islam/2021) berhasil meraih juara 1. Tidak ketinggalan, dalam kategori Karya Tulis Ilmiah Konseptual, tim yang terdiri dari Fahmi Nasikh Attahmidi (Ekonomi Islam/2021), Atina Ma’rifah (Ekonomi Islam/2022), dan Adinda Rizky Maulidya Putri (Ekonomi Islam/2023) sukses meraih juara 1, disusul oleh tim lain yang beranggotakan M. Fikri Ichwanul Hakim (Ekonomi Islam/2023), M. Hizbullah Dzaky Abidin (Ekonomi, Keuangan, Perbankan/2023), dan Tika Yusfi Afkarina (Ekonomi Islam/2021) yang meraih juara 2.

Di kategori Sharia Business Plan, tim yang terdiri dari Rizky Ulul Azmi (Ekonomi Islam/2021), Shohibatul Haq (Manajemen/2022), dan Muhammad Roihan Barier (Manajemen/2022) berhasil menyabet juara 2. Sementara itu, dalam kategori Debat Ilmiah, tim yang diwakili oleh Andi Rausyanfikr Gilang Persada (Ekonomi Islam/2022), Ghinaa Nuur Syarifah (Ekonomi Islam/2022), dan Denisya Ziva Alika (Ekonomi Pembangunan/2022) berhasil meraih juara harapan 2. Satu lagi tim debat UB yang beranggotakan Samsul Arifin (Ekonomi, Keuangan, Perbankan/2023), Neyla Marshadina Aufa (Akuntansi/2023), dan Asya Hujjah El Imani M. (Ekonomi Islam/2023) harus puas dengan menjadi semifinalis.

Keberhasilan ini semakin memperkuat posisi KSEI CIES FEB UB sebagai salah satu KSEI unggulan dalam kompetisi ekonomi Islam terbesar di Indonesia dan membuktikan bahwa mereka layak menyandang gelar juara umum pada TEMILNAS tahun ini.