Fakultas Vokasi UB Kunjungi FEB UB untuk Pelajari Layanan Terpadu dan Digitalisasi

Malang, 17 Oktober 2024 – Fakultas Vokasi Universitas Brawijaya (UB) melaksanakan kunjungan kerja ke Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UB dengan tujuan mempelajari penerapan Unit Layanan Terpadu (ULT) berbasis digital yang telah diterapkan oleh FEB UB. Kunjungan ini dilakukan di Aula Gedung Utama FEB UB Lantai 3, dengan dihadiri oleh pimpinan dan perwakilan dari kedua fakultas.

Pertemuan tersebut dipimpin oleh Prof. Dr. Asfi Manzilati, ME, selaku Wakil Dekan Bidang Umum, Keuangan, dan Sumberdaya FEB UB, serta Abdurrahman Hakim, SE., MBA sebagai Sekretaris rapat. Dari Fakultas Vokasi UB, turut hadir Dekan Fakultas Vokasi, Mukhammad Kholid Mawardi, S.Sos., M.A.B., Ph.D., bersama tim manajemen fakultas.

Dalam rapat tersebut, FEB UB memaparkan inovasi-inovasi yang telah diterapkan melalui ULT, yang dirancang untuk mempermudah layanan administrasi bagi mahasiswa dan pemangku kepentingan lainnya. Layanan yang disediakan ULT ini mencakup legalisir transkrip, peminjaman ruang melalui aplikasi SIRUAS, dan pengelolaan barang hilang melalui sistem digital SIMBAT. Implementasi ULT FEB UB didukung oleh sistem online yang terintegrasi dengan laman website resmi mereka, feb.ub.ac.id, serta dilengkapi dengan fitur chatbot untuk membantu layanan mahasiswa secara cepat dan praktis.

“Kami percaya bahwa inovasi digital yang diterapkan melalui ULT FEB UB telah mempercepat proses layanan dan meningkatkan kenyamanan bagi mahasiswa serta stakeholder lainnya,” ujar Prof. Dr. Asfi Manzilati, ME, dalam sambutannya.

Selain itu, pertemuan ini juga memberikan ruang bagi kedua fakultas untuk bertukar pikiran mengenai tantangan dalam pengelolaan data mahasiswa dan alumni, serta upaya meningkatkan efisiensi layanan pendidikan di era digital. Digitalisasi yang diterapkan oleh FEB UB tidak hanya berhasil meminimalisir interaksi tatap muka, tetapi juga mendukung proses layanan yang lebih cepat dan transparan.

Fakultas Vokasi UB berharap dapat mengadopsi model layanan terpadu serupa di fakultas mereka untuk mempercepat proses administrasi, serta menjadikan digitalisasi sebagai salah satu pilar utama dalam pengembangan layanan pendidikan di UB.

Kunjungan ini diharapkan memperkuat kerja sama antara Fakultas Vokasi dan FEB UB dalam mendukung pengembangan layanan pendidikan yang lebih modern, efisien, dan berbasis teknologi, sejalan dengan visi Universitas Brawijaya untuk terus berinovasi di era digital.

Fakta Menarik:

• ULT FEB UB telah memfasilitasi berbagai layanan melalui sistem online, termasuk aplikasi SIRUAS untuk peminjaman ruang dan SIMBAT untuk pengelolaan barang hilang.
  • ULT FEB UB berhasil meminimalisir layanan tatap muka dengan memanfaatkan sistem digital yang terintegrasi dengan laman website resmi fakultas serta fitur chatbot untuk memudahkan layanan mahasiswa.

Dengan adanya sistem terintegrasi ini, FEB UB berhasil memberikan layanan yang cepat, efektif, dan lebih mudah diakses oleh seluruh stakeholders [sha, 2024].