FEB UB dan FEB UTM Lakukan Kegiatan Benchmarking untuk Peningkatan Kualitas Akademik

Malang, 8 Desember 2023 – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya (FEB UB) menerima kunjungan dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Trunojoyo Madura (FEB UTM) dalam sebuah kegiatan benchmarking. Acara ini dihadiri oleh sejumlah pimpinan dan perwakilan dari kedua fakultas, menciptakan suasana kolaboratif dan saling bertukar informasi.

Dalam sambutannya, Bapak Abdul Ghofar, SE., MSi, MAcc., DBA., Ak., CA., Dekan FEB UB, dan Dr. Aulia Fuad Rahman, SE., M.Si., Ak., Wakil Dekan III FEB UB, menyampaikan ucapan terima kasih atas kehadiran FEB UTM. Mereka mengungkapkan antusiasme untuk berbagi pengalaman dan pembelajaran bersama.

Dari pihak FEB UTM, Dr. Sutikno, S.E., M.E., selaku Dekan, dan Dr. Eni Sri Rahayuningsih, S.E., M.E., Wakil Dekan II, turut hadir bersama sejumlah dosen dan civitas akademik. Maksud dan tujuan kunjungan ini disampaikan oleh Dr. Sutikno dan Dr. Eni Sri Rahayuningsih, yang mencakup aspek pembinaan prestasi akademik mahasiswa, akreditasi internasional, dan zona integritas.

Wakil Dekan III FEB UB, Dr. Aulia Fuad Rahman, kemudian menjelaskan strategi pembinaan prestasi akademik mahasiswa di FEB UB. Dalam paparannya, beliau menyoroti langkah-langkah seperti maksimalkan peran dosen, keterlibatan para senior dalam membina adik tingkat, serta kegiatan-kegiatan seperti PKKMABA, program PKM Center, dan Dekan Cup. Semua ini dirancang untuk memberikan pengalaman belajar yang holistik kepada mahasiswa.

Dekan FEB UB, Bapak Abdul Ghofar, melanjutkan dengan menjelaskan perjalanan akreditasi internasional FEB UB. Proses ini dimulai dengan akreditasi dari ABEST21, dilanjutkan dengan AQAS, dan saat ini sedang berlangsung proses untuk akreditasi dari AACSB. Penilaian akhir dijadwalkan akan dilakukan pada bulan Maret mendatang.

Ibu Wakil Dekan II FEB UB, Prof. Dr. Dra. Asfi Manzilati, ME., menyampaikan informasi mengenai zona integritas. Beliau memaparkan tahapan-tahapan yang harus diikuti, termasuk pencanangan, pakta integritas, dan dokumentasi yang mencakup narasi, publikasi, serta pengisian Laporan Kinerja Akademik (LKE).

Acara berlangsung penuh semangat, dengan pertanyaan dan diskusi yang melibatkan seluruh peserta. Kegiatan benchmarking ini diharapkan dapat memperkaya pengalaman dan meningkatkan kualitas akademik di kedua fakultas [sha,2023].