FEB UB Mantapkan Langkah Menuju Akreditasi Internasional melalui Peer Review Visit ABEST21 2024

Malang, 8-9 Oktober 2024 – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya (FEB UB), baru saja menyelenggarakan Peer Review Visit 2024 sebagai bagian dari proses akreditasi internasional ABEST21 (The Alliance on Business Education and Scholarship for Tomorrow). FEB UB tahun ini mengajukan program studi S2 Ilmu Ekonomi dari Departemen Ilmu Ekonomi untuk ABEST21 Program-based Accreditation System. Kegiatan ini merupakan langkah strategis dalam upaya FEB UB mendapatkan pengakuan kualitas pendidikan bertaraf internasional.

Acara tersebut dihadiri oleh tokoh-tokoh penting, termasuk Professor Emeritus Dr. ITOH Fumio, selaku Presiden dan CEO ABEST21 Internasional, serta para pemimpin akademis dari berbagai universitas ternama di Asia. Di antaranya, Leader Professor Ming Yu Cheng, Ph.D. dari Universiti Tunku Abdul Rahman, Malaysia; Professor Dr. Zulkornain bin Yusop, CEO Putra Business School, Malaysia; Program Chair Professor Remy Magnier-WATANABE, Ph.D. dari University of Tsukuba, Jepang; serta Visiting Professor Dr. KAWANO Hirotaka dari Kyoto University, Jepang. Turut hadir pula staf ABEST21, NAKAGAWA Yuka.

Kegiatan berlangsung selama dua hari, dengan agenda utama pada hari pertama berupa wawancara mendalam dengan berbagai pihak terkait. Tim reviewer melakukan dialog dengan manajemen universitas, manajemen unit akademik, serta perwakilan fakultas, mahasiswa, dan alumni. Wawancara ini bertujuan menggali informasi mengenai kualitas akademik, administrasi, dan layanan pendidikan di FEB UB.

Pada hari kedua, agenda dilanjutkan dengan wawancara bersama staf administrasi fakultas. Para reviewer juga berkeliling mengamati infrastruktur pendidikan dan penelitian yang ada di FEB UB. Tinjauan ini meliputi fasilitas ruang belajar, laboratorium, hingga sarana pendukung lainnya yang digunakan dalam proses belajar mengajar.

Peer Review Visit ini menjadi langkah penting bagi FEB UB dalam proses akreditasi ABEST21 yang diharapkan dapat semakin meningkatkan kualitas pendidikan dan pengakuan internasional bagi Departemen Ilmu Ekonomi [sha, 2024].