FEB UB

HMP DISCOURSE 2: Menggali Peran Institusi yang Baik dalam Mendorong Pembangunan Ekonomi di Indonesia

Malang, 22 Agustus 2024 – Himpunan Mahasiswa Pascasarjana (HMP) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya (FEB UB) sukses menggelar acara HMP Discourse 2 dengan tema Exploring The Role of Good Institution for Fostering Economic Development in Indonesia. Acara ini menjadi wadah diskusi ilmiah bagi mahasiswa pascasarjana FEB UB, dengan fokus pada bagaimana institusi yang baik dapat berperan dalam perkembangan ekonomi Indonesia.

Acara ini bertujuan menginspirasi mahasiswa pascasarjana untuk menyusun artikel ilmiah, penelitian, serta mendorong semangat perubahan, mengingat kondisi institusi di Indonesia yang belakangan ini banyak dipenuhi oleh praktik korupsi, nepotisme, dan masalah lainnya.

HMP Discourse 2 menghadirkan dua narasumber ahli di bidangnya:

1. Dr.rer.pol. Ferry Prasetyia, S.E., M.App.Ec, Ketua Departemen Ilmu Ekonomi FEB UB, mewakili akademisi.

2. Ahmad Basofi, S.E., Staf Seksi Pengelolaan Kekayaan Negara KPKNL, Kemenkeu RI, mewakili praktisi.

Diskusi ini dipandu oleh Lita Era Prastiwi, S.E., Founder komunitas perempuan *Bewomen.id*.

Acara diawali dengan laporan dari ketua pelaksana, dilanjutkan dengan sambutan dari Ketua Umum HMP, serta sambutan oleh Ibu Ayu Fury Puspita, S.E., M.S.A., Ak., Staf Ahli Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kewirausahaan Mahasiswa. Dalam sambutannya, beliau mengapresiasi kegiatan ini karena diyakini dapat memberikan inspirasi dalam penulisan riset dan penelitian, serta secara resmi membuka acara. “Semoga acara ini berjalan lancar dan memberikan manfaat bagi semua peserta,” ujarnya.

Dalam sesi diskusi, para narasumber menekankan pentingnya peran institusi dalam perkembangan ekonomi, terutama untuk mencapai good governance. Saat ini, Indonesia masih tertinggal dalam berbagai aspek seperti indeks inovasi dan indeks keterbukaan, yang berdasarkan penelitian berpengaruh positif terhadap pencapaian good governance suatu negara. Indonesia memiliki banyak pekerjaan rumah untuk mencapai status negara maju pada 2045, salah satunya melalui pembenahan institusi yang lebih terbuka, transparan, dan demokratis.

Acara ini diharapkan memberikan wawasan dan manfaat yang besar bagi semua peserta dalam memahami pentingnya institusi yang baik dalam mendorong pembangunan ekonomi Indonesia.(an,2024)