BATTLE AND LEAD IN ACCOUNTING COMPETITION (BALANCE 2019)

SELF ICON 2019
7 April 2019
SELF ICON 2019
7 April 2019

Sesuai visi dan misi Universitas Brawijaya, pendelegasian mahasiswa untuk mengikuti ajang kompetisi tingkat nasional yang membawa nama Universitas Brawijaya pada umumnya dan Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis pada khususnya, merupakan salah satu wujud dari pengembangan ilmu pengetahuan yang selama ini hanya diperoleh melalui pendidikan di kelas. Untuk menambah wawasan dan memperkaya ilmu yang telah diperolehnya tersebut, mahasiswa disarankan untuk mengikuti ajang kompetisi untuk meningkatkan skill yang telah diperolehnya.

Kompetensi Akuntansi adalah ajang kompetisi sebagai bentuk kontribusi terhadap pengembangan keterampilan serta pengetahuan akuntansi. Oleh karena itu generasi penerus akuntan harus memiliki kemampuan teknis, seperti menguasai International Financial Reporting Standards (IFRS) atau Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) berbasis IFRS sehingga meningkatkan daya saing mahasiswa akuntansi Indonesia. IFRS adalah standar yang telah dikonvergensi dalam standar akuntansi keuangan negara-negara di ASEAN.

Di zaman yang modern ini, mahasiswa dituntut untuk bisa berpikir lebih kedepan serta dituntut untuk mengasah setiap kemampuan yang ada dalam diri. Allah SWT telah memberikan kemampuan yang berbeda-beda, dan dengan kemampuan itu kita dapat memperbaiki diri menjadi insan yang lebih baik. Allah SWT menciptakan kita dengan akal supaya kita berpikir dalam menjalani kehidupan. Namun, perlu adanya jiwa yang baik untuk mendorong diri kita supaya mampu berpikir lebih cerdas dan kreatif.

Berdasarkan pemikiran tersebut, kami selaku Departemen Event Organizer HMJA KOMISI FE UII periode 2018/2019 bermaksud mengadakan multi event yang dikemas dalam rangkaian kegiatan Super Accounting Program (SAP) 9 dengan tema “Menumbuhkan jiwa dalam pengembangan minat bakat dan intelektualitas diri dengan menjunjung tinggi tali silaturrahim serta sportivitas guna membentuk insan yang berkompeten”. Salah satu nya adalah Battle and Lead in Accounting Competition 2019 (BALANCE 2019) yang merupakan acara ajang pencarian potensi diri dalam bidang akuntansi dari mahasiswa akuntansi FE UII serta ajang kompetisi antar mahasiswa akuntansi yang tersebar di Perguruan Tinggi se-Indonesia.

Battle and Lead in Accounting Competition 2019 (BALANCE 2019) dengan tema “Optimalisasi Akuntan Muda Melalui Kompetisi Akuntansi untuk Membangun Jiwa Profesional”. Acara ini menjadi wadah untuk mahasiwa akuntansi seindonesia untuk menunjukan dan mengembangkan passion dalam diri. Harapannya dengan diadakannya kegiatan ini mahasiswa akuntansi yang berkompetisi dapat memperhitungkan setiap langkah mereka, serta sukses dalam berkompetisi untuk mengembangkan diri maupun membanggakan almamater.

Battle and Lead in Accounting Competition 2019 (BALANCE 2019) diselenggarakan pada tanggal 5 – 7 Apri 2019. Rangkaian acara BALANCE 2019 dimulai dari tahap Preliminary, Technical Meeting, Match to Balance, Capital Investment, Grand Final, Yogyakarta City Tour, dan Awarding Night.

Battle and Lead in Accounting Competition (BALANCE) merupakan kompetisi Akuntansi  dengan lingkup nasional. Lomba ini diadakan sebagai suatu wadah dalam upaya mengimplementasi ilmu yang didapat selama masa perkuliahan. Selain menjadi suatu wadah dalam implementasi ilmu, melalui BALANCE diharapkan dapat menguji tingkat kemampuan tidak hanya secara konsep tetapi juga kemampuan secara teknis seluruh mahasiswa se-Indonesia.

Keinginan untuk berkembang dan menambah wawasan itulah yang menjadi inspirasi kami untuk mengikuti ajang Olimpiade Akuntansi dengan mengirimkan delegasi yang nantinya menjadi wakil Universitas Brawijaya dalam perlombaan untuk menjadi yang terbaik di acara tersebut.