Communication Training 2015 “Let’s be an Attitude, Brave, and Confident Person ”

Seminar Nasional Get Ready To be Wealthy: “It’s Time to Blast and Develop Your Entrepreneurial Spirit”
5 June 2015
Accounting Update Series "Perkembangan Terkini Standar Profesional Akuntan Publik Berbasis ISA dan Paperless Based Audit"
5 June 2015

Komunikasi memiliki keterkaitan dengan interaksi. Dari interaksi yang dilakukan oleh individu dengan individu, individu dengan kelompok, kelompok dan kelompok akan terbentuk sebuah komunikasi. Komunikasi adalah penyampaian pesan serta pertukaran informasi dengan orang lain dengan tujuan tertentu. Komunikasi dapat dikatakan efektif, apabila memenuhi beberapa unsur diantaranya yaitu kepada siapa dan oleh siapa komunikasi itu ditujukan, penyampaian pesan atau informasi itu dapat diterima, media penyampaian pesan, pemahaman komunikasi terhadap isi pesan, dan tanggapan atau umpan balik komunikasi terhadap pesan yang telah diterima.

Komunikasi yang diharapkan adalah pesan yang disampaikan oleh komunikator dapat ditafsirkan oleh komunikan. Agar komunikasi dapat berjalan dengan baik, maka penting sekali bagi individu untuk belajar bagaimana menjadi pembicara yang baik ketika menghadapi sesorang dengan latar belakang kebudayaan yang berbeda dan bagaimana cara penyampaian pesan dapat diterima oleh pendengar dengan maksud isi pesan yang sama dari pembicara.

Peran komunikasi sangat penting dalam kehidupan sehari hari, khususnya bagi mahasiswa. Dengan komunikasi, mahasiswa dapat menyampaikan pemikirannya ketika di kelas, organisasi, masyarakat dan lingkungannya, namun pada kenyataannya banyak mahasiswa yang kurang percaya diri untuk berkomunikasi sehingga lebih banyak mahasiswa yang tidak aktif dalam berkomunikasi.

Dengan kondisi diatas, HMJIE (Himpunan Mahasiswa Jurusan Ilmu Ekonomi) sebagai wadah mahasiswa yang merupakan lembaga otonom yang dibawahi oleh Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya melihat bahwa pendidikan komunikasi bagi setiap orang, khususnya mahasiswa merupakan hal yang sangat penting.

TEMA KEGIATAN

Let’s be an Attitude, Brave, and Confident Person

MAKSUD DAN TUJUAN

Secara umum tujuan yang ingin dicapai melalui kegiatan ini adalah untuk meningkatkan softskill mahasiswa dalam bidang public speaking dan Marketing Communication.

Adapun tujuan khusus yang ingin dicapai melalui kegiatan ini yaitu:

1. Meningkatkan kualitas SDM Mahasiswa, khususnya FEB dan Mahasiswa se-Malang Raya dalam teknik berkomunikasi yang baik.
  2. Memberi wawasan dan motivasi pada mahasiswa untuk menjadi seorang pembicara yang baik.
  3. Menciptakan mahasiswa yang mempunyai skill kompetitif untuk menjawab tantangan dengan bekal kemampuan public speaking.
  4. Mewujudkan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis dan Mahasiswa se-Malang Raya lebih berprestasi.

PELAKSANAAN KEGIATAN

Hari               : Sabtu

Tanggal         : 12 September 2015

Tempat          : Gedung Widyaloka Universitas Brawijaya

Waktu           : 08:45 WIB – 15:00 WIB

Tema             : Let’s be an Attitude, Brave, and Confident Person

Pemateri       : 1. Reza Pahlevi (Founder / Owner / Designer of Teepography Cloth

Jakarta & Stock Trader Muda)

1. Rizky Emirdhani Utama (Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan

Ilmu Politik Universitas Brawijaya 2012)

1. Rizka Zuhriani Putri ( Mahasiswa FEB Jurusan Ilmu Ekonomi

2011/Indonesia Future Leader IFL Chapter Malang)

SUSUNAN ACARA

COMMUNICATION TRAINING 2015

07.00 – 08.00       : Persiapan Panitia

08.01 – 08.30       : Registrasi Peserta

08.31 – 08.45       : Pembukaan Acara oleh MC

08.46 – 09.00       : 1. Sambutan Ketua Pelaksana (Deiral Diandrino)

1. Sambutan Ketua Himpunan HMJIE (Rijal Galuh Saputro)
  2. Sambutan Ketua Jurusan (Mr. Dwi Budi Santoso, SE., MS., Ph.D.)

09.01 – 11.30       : Penyampaian Materi Utama, Tanya Jawab, dan Simulasi

Reza Pahlevi (Founder / Owner / Designer of Teepography Cloth
Jakarta Stock Trader & Young)

11.31 – 12.15       : Istirahat, Solat, dan Makan