Pengabdian Kepada Masyarakat 2024: Ratusan Mahasiswa FEB UB Turun Gunung Merapatkan Barisan dan Berkontribusi pada Masyarakat

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya (FEB UB) menggelar acara pelepasan mahasiswa untuk kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) Tahun 2024 yang berlangsung selama dua hari, yakni pada tanggal 1 Juli dan 3 Juli 2024. Acara ini merupakan bagian dari program tahunan yang bertujuan untuk mengaplikasikan ilmu yang telah didapat oleh mahasiswa di bangku kuliah ke dalam kehidupan masyarakat.

Pada tanggal 1 Juli 2024, dilakukan pelepasan 108 mahasiswa PKM Puskesmas yang diberangkatkan menuju Kabupaten Madiun dan Kabupaten Jombang. Sedangkan pada tanggal 3 Juli 2024, dilakukan pelepasan 394 mahasiswa PKM FEB UB ke lima kecamatan yaitu Kecamatan Lumajang, Kecamatan Poncokusumo, Kecamatan Tumpang, Kecamatan Turen, dan Kecamatan Wajak. Selain itu, 34 mahasiswa PKM Pulang Kampung diberangkatkan ke tiga kecamatan yaitu Kecamatan Rejotangan di Kabupaten Tulungagung, Kecamatan Belung di Kabupaten Jember, dan Kecamatan Ngawen di Kabupaten Klaten.

Acara pelepasan mahasiswa PKM ini dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Akademik, Bapak Prof. Dr. Ir. Imam Santoso, MP., Dekan FEB UB, Bapak Abdul Ghofar, SE., MSi, MAcc., DBA., Ak., CA., para Wakil Dekan FEB UB, para KPS, Kaprodi, Kasubbag, dan dosen pendamping. Dalam sambutannya, Dekan FEB UB, Bapak Abdul Ghofar, mengatakan, “Berbaurlah dengan masyarakat, tingkatkan perekonomian tempat kalian PKM nanti.”

Sambutan dilanjutkan oleh Wakil Rektor Bidang Akademik, Prof. Dr. Ir. Imam Santoso, MP., yang sekaligus melepas mahasiswa PKM FEB UB 2024. Beliau berpesan, “Jaga nama baik almamater kita, tinggalkan kesan dan kenangan yang baik di manapun nanti kalian ditugaskan! Jaga kesehatan dan kembali ke Universitas Brawijaya dengan selamat.”

Acara kemudian dilanjutkan dengan pemasangan almamater Universitas Brawijaya secara simbolik oleh Wakil Rektor Bidang Akademik UB dan Dekan FEB UB, yang diikuti oleh seluruh mahasiswa. Semoga kegiatan PKM ini berjalan dengan lancar, memberikan dampak positif bagi masyarakat, dan menambah wawasan serta pengalaman berharga bagi para mahasiswa.(an,24)