Kolaborasi Akademik Internasional: Universitas Brawijaya dan Universiti Malaya Bahas Penyelarasan Kurikulum S1 Akuntansi untuk Pertukaran Mahasiswa

Kuala Lumpur, 18 Oktober 2024 – Sebagai bagian dari upaya peningkatan kualitas pendidikan akuntansi, Departemen Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya (FEB UB) dan Departemen Akuntansi Fakultas Bisnis dan Ekonomi Universiti Malaya (UM) mengadakan diskusi bersama terkait kurikulum pada hari Jumat, 18 Oktober 2024, di Universiti Malaya. Acara ini berlangsung dari pukul 09.00 hingga 12.00 waktu Kuala Lumpur.

Diskusi ini dihadiri oleh delegasi dari FEB UB yang dipimpin oleh Dr. Sari Atmini, bersama Ketua Program Studi S1 Akuntansi, Dr. Arum Prastiwi, dan para dosen yang mengajar di program tersebut. Dari pihak Universiti Malaya, hadir Prof. Mohd Zulkhairi bin Mustapha selaku Head of Bachelor Program Fakultas Bisnis dan Ekonomi UM beserta tim akademiknya.

Kegiatan ini bertujuan untuk membahas penyelarasan kurikulum di kedua institusi, dengan fokus pada peningkatan mutu pendidikan dan penyesuaian program studi akuntansi dengan perkembangan industri. Beberapa topik yang dibahas antara lain peningkatan keterampilan lulusan, penggunaan teknologi dalam pengajaran, serta adaptasi kurikulum untuk menghadapi tantangan global.

Dr. Arum Prastiwi menekankan pentingnya kolaborasi ini dalam menghadirkan pendidikan akuntansi yang relevan dan inovatif. “Melalui diskusi ini, kami berharap dapat berbagi pengalaman dan strategi untuk menyusun kurikulum yang lebih progresif dan berorientasi global,” ujarnya.

Selain membahas pengembangan kurikulum, diskusi ini juga membuka peluang kerjasama di bidang riset dan pertukaran akademik di masa depan. Prof. Mohd Zulkhairi bin Mustapha mengungkapkan bahwa kolaborasi ini merupakan langkah awal yang signifikan dalam mempererat hubungan antara dua institusi pendidikan ternama di Asia Tenggara.

Acara ini diakhiri dengan harapan bahwa kolaborasi akademik lintas negara ini akan semakin memperkuat kapasitas pendidikan akuntansi di kedua universitas, serta memberikan kontribusi positif bagi dunia pendidikan tinggi di tingkat internasional.