Kuliah 3in1 Departemen Ilmu Ekonomi FEB UB: Mendalami Tantangan Ekonomi, Investasi, dan Pertanian

Gambar : Hari Pertama Tantangan Ekonomi dalam Konteks Pemindahan Ibukota

Malang, 11 Oktober 2023 – Acara Kuliah 3in1 yang diselenggarakan oleh Departemen Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya (FEB UB) telah sukses digelar selama tiga hari berturut-turut. Acara ini menampilkan rangkaian kuliah dengan berbagai topik yang sangat relevan dalam dunia ekonomi dan keuangan.

Hari pertama, yang digelar pada tanggal 4 Oktober 2023, menjadi pembukaan dari acara Kuliah 3in1 Departemen Ilmu Ekonomi. Acara ini mendatangkan narasumber yang kompeten dari Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (BAPPENAS) untuk membahas tantangan-tantangan ekonomi yang sangat relevan dalam menghadapi rencana pemindahan ibukota Indonesia ke Ibu Kota Negara (IKN). Diskusi yang digelar pada hari pertama ini

menggarisbawahi pentingnya mengelola investasi infrastruktur yang besar untuk mendukung perpindahan ibukota ini, yang memerlukan alokasi anggaran yang cermat dan strategi pendanaan yang efisien. Penekanan khusus juga diberikan pada upaya meningkatkan mobilitas, perumahan, dan lapangan kerja sebagai aspek penting dalam menjaga stabilitas ekonomi sambil memastikan keberlanjutan lingkungan.

Gambar: Hari Kedua Mendalami Pasar Obligasi dan Strategi Portofolio

Hari kedua acara, yang berlangsung pada tanggal 5 Oktober 2023, menyuguhkan kuliah yang membahas Bond Market & Portfolio Strategy. Dalam sesi ini, peserta acara diajak untuk mendapatkan pemahaman mendalam tentang pasar obligasi dan strategi portofolio yang relevan dalam dunia investasi. Kuliah ini dipandu oleh Bapak Rachmat Wibisono, yang merupakan seorang dosen berpengalaman dari Departemen Ilmu Ekonomi FEB UB. Para peserta mendapatkan pengetahuan berharga yang memungkinkan mereka untuk mengembangkan kompetensi dalam manajemen investasi di pasar obligasi yang dinamis.

Gambar: Hari Ketiga Peran Penting Sektor Pertanian dalam Perekonomian

Hari terakhir acara, pada tanggal 10 Oktober 2023, menghadirkan pemateri istimewa, yaitu María del Pilar Ibarrondo Dávila, seorang Associate Professor dari Universitas Granada. Dalam sesi ini, María del Pilar Ibarrondo Dávila membahas peran krusial sektor pertanian terhadap perkembangan ekonomi suatu negara. Materi yang dia bagikan memberikan wawasan mendalam mengenai dampak sektor pertanian terhadap perekonomian, termasuk bagaimana inovasi dan kebijakan sektor ini dapat berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi suatu negara. Diskusi dalam sesi ini memberikan perspektif berharga kepada peserta acara tentang pentingnya sektor pertanian dalam konteks pembangunan ekonomi negara.

Kuliah 3in1 Departemen Ilmu Ekonomi FEB UB terus berkomitmen untuk memberikan pemahaman yang mendalam tentang topik-topik ekonomi dan keuangan yang penting, mempersiapkan para mahasiswa untuk tantangan di masa depan. Dengan berbagai topik yang relevan dan narasumber yang kompeten, acara ini menjadi platform penting untuk diskusi dan pembelajaran dalam dunia ekonomi. [essa, 2023]