Membangun Skill Writing Retreat for International Publication oleh Prof. Joseph Mula

Seminar CEO “What Companies Needs from Fresh Graduates”
5 April 2013
Prof. Joseph Mula – Writing Retreat for International Publication
10 April 2013

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya (FEB UB), Selasa-Jumat (2-5/4), telah melaksanakan pelatihan Writing Retreat for International Publication oleh Prof. Joseph Mula dari University of Southern QueenslandAustralia. Acara ini bertempat di Ruang Sidang Utama dan dibuka oleh ketua pelaksana, Ainur Rofiq, Ph.D yang sekaligus juga merupakan alumni dari USQ Australia. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka meningkatkan publikasi jurnal internasional oleh para dosen FEB. Jadwal kegiatan dibagi menjadi dua, di mana tanggal 2-3 April, pelatihan diberikan kepada dosen muda sedangkan tanggal 4-5 April dihadiri oleh dosen muda dan senior. Dosen senior dan muda yang diundang adalah perwakilan dari tiga jurusan.

Materi yang disampaikan terkait dengan strategi dan teknis penulisan agar dapat dipublikasikan di jurnal internasional. Tak hanya itu, beliau juga memberikan semangat kepada para peserta bahwa mereka mampu menulis dengan baik.  “…and don’t forget, never give up!”, ucap beliau di setiap penyampaian materi.

Beberapa strategi yang perlu diperhatikan oleh peneliti/penulis yaitu: 1) mengetahui siapa yang menjadi audiensi; 2) memikirkan sesuatu mulai dari hal kecil dan fokus pada hal tersebut; serta 3) menulis sesuai dengan bidang yang dikuasai atau dapat mengkombinasikan  dengan rekan dosen lainnya yang memiliki disiplin ilmu yang berbeda.

Pelatihan tersebut membekali para peserta untuk memahami teknis menyusun paper seperti menyusun judul, abstrak, pendahuluan, kajian pustaka, desain penelitian, metodologi penelitian, hasil dan analisis, simpulan dan kontribusi, dan sebagainya. Di akhir acara, beliau meminta kepada setiap peserta untuk menyampaikan perkembangan yang telah mereka dapatkan dari pelatihan tersebut. (mir)