Konferensi Pers UTBK Universitas Brawijaya: Universitas Brawijaya Gunakan 62 Ruangan Untuk UTBK

Universitas Brawijaya (UB) menggunakan 62 ruangan untuk pelaksanaan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) untuk satu gelombang, selama tujuh hari (30/2/2024) dan (2/5 – 7/5/2024).

Ketua Penerimaan Mahasiswa Baru UB Prof. Dr. Ir. Imam Santoso mengatakan sebanyak 62 ruang yang tersebar di 16 lokasi yang menggunakan laboratorium komputer baik di rektorat maupun fakultas di kampus utama atau jalan Veteran. Beliau mengatakan ada sebanyak 20.775 peserta yang akan melaksanakan UTBK di UB.

Wakil Rektor Bidang Akademik tersebut menambahkan, persiapan pelaksanaan UTBK sudah dilakukan sejak H-3 termasuk juga untuk pengaturan lalu lintas di sekitar lingkungan universitas. “InsyaAllah UB sebagai salah satu pusat UTBK semuanya sudah dalam posisi sangat siap, dilihat dari kesiapan ruang, sarana dan prasarana pendukungnya termasuk metal detectornya semua dalam posisi siap,” tambahnya.

Penggunaan metal detector ini dilakukan guna mengantisipasi kecurangan peserta selama pelaksanaan UTBK. Semua peserta sebelum masuk ruangan akan berada di ruang transit sambil menunggu waktu untuk diizinkan masuk ke dalam ruangan.

Sebelum masuk ke ruangan, petugas memeriksa peserta dengan menggunakan metal detector serta memeriksa seluruh kantong pakaian peserta. Petugas perempuan memeriksa para peserta perempuan dan petugas laki-laki memeriksa peserta laki-laki. Bagi peserta yang mengenakan hijab akan dicek juga di area sekitar telinga untuk menghindari penggunaan device seperti earpods. Pemeriksaan dilakukan mulai dari ujung kaki hingga ujung kepala hingga semua dipastikan aman. Jumlah petugas atau pengawas yang diterjunkan per hari ada sebanyak 92 orang. Panitia juga menyiapkan kantong plastik untuk menyimpan sepatu.

Upaya tersebut mendapat apresiasi positif dari Panitia Pusat SNPMB Dr. Riza Satria Perdana, S.T, M.T. yang melakukan Monev ke UB pada hari pertama pelaksanaan UTBK.