Sosialisasi ULKPKS Bersama Dharma Wanita Persatuan FEB UB

Malang, 21 November 2023 – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya (FEB UB) menggelar acara Sosialisasi Unit Layanan Konseling, Perundungan, dan Kekerasan Seksual (ULKPKS) dengan tujuan utama memberikan pemahaman kepada mahasiswa S1, S2, dan S3 mengenai permasalahan yang saat ini sedang marak terjadi di lingkungan kampus dan masyarakat umum.

Dalam acara yang diadakan di Aula Gedung F FEB UB, mahasiswa dari berbagai tingkatan pendidikan diundang untuk mengenal lebih mendalam mengenai permasalahan perundungan dan kekerasan seksual yang dapat merugikan individu dan merusak lingkungan belajar. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran mahasiswa terhadap isu-isu sosial yang perlu mendapat perhatian serius.

Ketua DWP FEB UB, Ibu Fadlun Abdul Ghofar, turut hadir dalam acara tersebut untuk memberikan dukungan penuh terhadap kegiatan sosialisasi. Prof. Dr. Dra. Noermijati, M.T.M., selaku Ketua ULKPKS FEB UB, menjelaskan bahwa unit layanan ini hadir untuk memberikan perlindungan dan penyelesaian terhadap permasalahan yang mungkin timbul di lingkungan kampus.

Acara ini juga dihadiri oleh Ibu Farhana, S.Sos. selaku Ketua Bidang Sosial dan Budaya DWP, serta Ibu Farah Wulandari Pangestuty, S.E., M.E., Ph.D., sebagai perwakilan dosen FEB UB. Dr. Nuretha Hevy Purwaningtyas M.Sc., seorang ahli di bidangnya, diundang sebagai pemateri untuk memberikan pengetahuan mendalam mengenai pengertian perundungan dan kekerasan seksual.

Dalam sambutannya, Prof. Noermijati menekankan bahwa ULKPKS FEB UB hadir sebagai wadah untuk memberikan bantuan kepada mahasiswa yang mungkin mengalami permasalahan tersebut. Ibu Farhana mewakili DWP juga menyampaikan pentingnya partisipasi aktif mahasiswa dalam menjaga lingkungan kampus yang aman dan mendukung. Dilanjutkan dengan penjelasan lebih lengkap dari Ibu Farah Wulandari Pangestuty mengenai bagaimana cara melapor jika mahasiswa mengalami perundungan dan kekerasan seksual di wilayah FEB UB sehingga mereka lebih aware bahwa ada ULKPKS di FEB UB.

Dr. Nuretha Hevy Purwaningtyas M.Sc. menjelaskan secara mendalam mengenai definisi dari perundungan dan kekerasan seksual, serta dampak yang diakibatkan dari perundungan dan kekerasan seksual tersebut. Beliau juga memberikan informasi terkait langkah-langkah yang dapat diambil oleh mahasiswa ketika mengalami perundungan dan kekerasan seksual.

Acara sosialisasi ULKPKS di FEB UB diharapkan dapat menjadi langkah awal untuk menciptakan lingkungan kampus yang lebih aman, mendukung, dan bertanggung jawab. Dengan pengetahuan yang diberikan melalui acara ini, diharapkan mahasiswa dapat lebih proaktif dalam melibatkan diri dalam upaya pencegahan dan penanganan permasalahan sosial yang kompleks [sha, 2023].