Pelaksanaan AIM Siklus 22 Tahun 2023 Fakultas Ekonomi dan Bisnis

Pelaksanaan AIM di FEB UB mengikuti acuan, prosedur, serta ruang lingkup yang telah ditetapkan oleh UB. Seperti halnya pada tahun sebelumnya (2022), penyelenggara kegiatan AIM tahun 2023 UB dibagi menjadi dua, yaitu penyelenggara pertama adalah Wakil Dekan Bidang Akademik (dibantu Tim GJM) melakukan AIM untuk Departemen dan Program Studi, sedangkan yang kedua adalah LPM melakukan AIM untuk Fakultas dan Supporting Units. Dengan demikian, FEB UB bertanggung jawab untuk pelaksanaan AIM di tingkat Departemen dan Program Studi yang berada di lingkungan FEB UB. Dengan adanya kegiatan AIM rutin ini diharapkan mampu memotivasi kinerja, mengevaluasi kinerja, membantu auditee menyiapkan diri untuk akreditasi dan juga menumbuhkan budaya mutu berkelanjutan di FEB UB. AIM yang dilaksanakan penting dan wajib dilakukan oleh Jaminan Mutu yang telah menerapkan standar operasional pendidikan tinggi, supaya dapat memastikan dilakukannya tindakan evaluasi dan perbaikan sesuai hasil temuan audit yang telah dilaksanakan. Pelaksanaan AIM merupakan salah satu bagian dalam proses menjamin kualitas mutu fakultas. FEB mengupayakan dalam melaksanakan kegiatan Audit Internal secara berkala dengan rincian tujuan sebagai berikut : 1. Menyelaraskan Rencana Strategi unit kerja di FEB UB dengan Rencana Strategi Universitas Brawijaya. 2. Kesiapan pemenuhan persyaratan Pantau PS (Peraturan BAN-PT Nomor 22 dan Nomor 23 Tahun 2022). 3. Pemenuhan persyaratan dokumen dukung visitasi akreditasi PS. 4. Evaluasi kinerja tahunan. 5. Pemenuhan persyaratan dokumen wajib unit

Pelaksanaan kegiatan AIM Siklus 22 Tahun 2023 dibagi menjadi 2 tingkat yaitu, tingkat Fakultas dikelola oleh LPM dan tingkat Departemen serta Program Studi dikelola oleh Fakultas (Wakil Dekan 1) dengan dibantu oleh GJM. Pada pelaksanaan AIM Siklus 22 ini, LPM bekerja sama dengan DTI UB telah mengembangkan Sistem Informasi Quality Assurance (SIQA) dan menerapkannya untuk membantu administrasi dokumen kegiatan AIM. Dengan demikian, seluruh dokumen yang ada pada instrument AIM 2023 akan dikumpulkan melalui SIQA. Pelaksanaan Visitasi AIM Siklus 22 Tahun 2023 level Departemen, Program Studi dan Program Pendidikan Profesi di lingkungan FEB UB yang telah dilaksanakan secara luring pada tanggal 9-20 Oktober 2023 bertempat di Ruang Aula Gedung Utama FEB UB Lantai 3. Pelaksanaan Visitasi AIM tersebut dihadiri oleh Auditee, Ketua Auditor, dan Anggota Auditor.

Hasil dari Audit Internal yaitu, 3 Program Studi Tidak Ada Temuan dan 13 Program Studi masih menunjukkan Temuan KTS “Open”. temuan terbanyak ialah terkait Kelulusan Tepat Waktu (KTW) dan Keberhasilan Studi (BS). Beberapa akar masalah tidak tercapainya KTW diantaranya ialah dalam proses pengerjaan tugas akhir, mahasiswa memerlukan waktu yang cukup lama dalam mengumpulkan dan mengolah data yang digunakan, sehingga mahasiswa kesulitan dalam menyelesaikan studinya secara tepat waktu, meskipun mahasiswa sudah menyelesaikan seluruh teorinya dalam waktu tiga tahun. Strategi yang dilakukan FEB dalam mengantisipasi kendala-kendala tersebut yaitu: 1. Melakukan pemantauan khusus serta pendampingan dalam bentuk Karantina Mahasiswa. Bentuk kegiatan ini direncanakan sebagai kegiatan pendampingan mahasiswa dalam penyelesaian tugas akhir. 2. Untuk proses pengumpulan dan pengolahan data, FEB mengadakan webinar pengolahan data statistik untuk meningkatkan kemampuan pengolahan data mahasiswa.

Sementara itu, Pelaksanaan kegiatan AIM Siklus 22 Tahun 2023 pada tingkat fakultas telah dilaksanakan secara luring pada tanggal 8 November 2023 bertempat di Ruang Sidang Utama, Gedung Dekanat Lama, FEB UB. Pelaksanaan Visitasi AIM tersebut dihadiri oleh Dr. Erryana Martati STP., MP. sebagai Ketua Auditor dan Dra. Sri Wardhani M.Si sebagai Anggota Auditor. Selain auditor, kegiatan tersebut juga di dampingi oleh Abdul Ghofar, SE., M.Si., DBA., Ak selaku dekan FEB serta jajaran dari civitas FEB UB baik wakil dekan maupun kasubbag. Pada pelaksanaan AIM Tingkat fakultas, temuan hanya ada pada bidang Evaluasi Tinjauan Manajemen. Hasil temuan yang ada telah ditindak lanjut oleh Tim Wakil Dekan Bidang Akademik. Untuk detail laporan pelaksanaan AIM 2023 FEB UB dapat diakses pada lampiran dibawah (Untuk akses dokumen, silahkan melakukan request terlebih dahulu).