Sosialisasi Zona Integritas Untuk Mahasiswa FEB UB

Jum’at tanggal 27 Januari 2024 telah dilakukan Sosialisasi Zona Integritas kepada mahasiswa FEBUB dengan tema ‘menuju Wilayah Bebas Gratifikasi dan Penguatan Whistleblowing System’ dengan pemateri Bapak MOH. ATHOILLAH, S.E., M.E. selaku Dosen Departemen Ilmu Ekonomi.

Dalam rangka Zona Integritas FEB UB menuju Wilayah Bebas Korupsi (WBK)/Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM), tim ZI FEB UB secara berkala melakukan sosialisasi kepada semua pemangku kepentingan, yaitu: dosen, tenaga kependidikan, mahasiswa dan masyarakat. Seluruh pimpinan FEB UB mempunyai komitmen yang kuat untuk bisa mengimplementasikan pembangunan Zona Integritas, hal ini dibuktikan pada Rapat Terbuka Senat dalam rangka Dies Natalis FEB UB ke-61 dilakukan juga Pencanangan Pembangunan Zona Integritas pada 3 Oktober 2022 dengan menandatangani Pakta Integritas seluruh pimpinan di FEB UB.

Guna tetap menguatkan informasi tentang pembangunan zona integritas, pada Jumat, 26 Januari 2024 tim ZI FEB UB memberikan sosialisasi mengenai Zona Integritas kepada mahasiswa secara daring. Materi yang disampaikan pada acara ini meliputi penjelasan tentang apa tujuan dari Zona Integritas dan manfaat yang dirasakan mahasiswa ketika FEB UB mendapatkan predikat WBK/WBBM dalam memberikan pelayanan kepada mereka.

Dalam materi dijelaskan area yang masuk dalam penilaian Zona Integritas yang meliputi enam area, yaitu (1) Manajemen Perubahan, (2) Penataan Tatalaksana, (3) Penataan Sistem Manajemen SDM Aparatur, (4) Penguatan Akuntabilitas, (5) Penguatan Pengawasan dan (6) Peningkatan Kualitas Layanan. Keenam area tersebut merupakan pengungkit yang diharapkan akan membawa perubahan pada aspek, (1) pemerintah yang bersih dan akuntabel, (2) pelayanan publik yang prima di FEB UB.

Pada akhir sesi sosialisasi, pemateri juga menyampaikan sistem yang telah disediakan Universitas Brawijaya mengenai pelaporan, pengaduan dan umpan balik yang dapat dilakukan mahasiswa melalui sistem whistle blowing system, Unit Pengendalian Gratifikasi dan Pelayanan Pengaduan yang sesuai dengan peruntukannya.