International Postgraduate Colloquium: A Confluence of Ideas and Insights in Accounting

Malang, 6 Desember 2023 – Departemen Ilmu Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya menggelar “International Postgraduate Colloquium in Collaboration Between UiTM dan UB”. Dimana kegiatan ini bertujuan untuk memberikan kesempatan bagi mahasiswa S2 dan S3 Akuntansi untuk saling bertukar ide, pengalaman, dan pengetahuan dari sudut pandang yang lebih luas. Kegiatan ini diawali dengan sambutan hangat masing-masing universitas, Dekan FEB UB dan Wakil Dekan UiTM, yang menyampaikan rasa terima kasih atas kerjasama yang terjalin, sehingga dalam kegiatan ini dapat membuka pintu bagi pertukaran ilmu pengetahuan yang luas.

Acara dilanjutkan dengan dua sesi pemaparan dari profesor masing-masing universitas. Profesor tersebut berbagi pengalaman dan wawasan mengenai jurnal-jurnal terbaik yang pernah mereka terbitkan, Professor Erwin Saraswati (UB) menjelaskan mengenai jurnal beliau yang berjudul “The Mitigation of Carbon Emissions” dan Professor Erlane K Ghani (UiTM)  menjelaskan mengenai jurnal yang berjudul “Publishing in High Impact Journals” untuk memberikan inspirasi kepada peserta agar dapat berkontribusi lebih banyak dalam dunia penelitian.

Setelah sesi pemaparan, peserta dipandu menuju breakout room yang terbagi dalam 8 ruangan. Setiap ruangan dilengkapi dengan panelis atau reviewer dari kedua universitas. Peserta diberikan kesempatan untuk mempresentasikan jurnal yang akan mereka terbitkan satu per satu.

Kegiatan di breakout room bertujuan untuk memfasilitasi diskusi mendalam, pemberian umpan balik yang konstruktif, dan pertukaran pandangan antar peserta. Hal ini menjadi sarana efektif bagi para mahasiswa Akuntansi untuk mengasah kemampuan presentasi dan memperluas wawasan mereka.

Kegiatan ini diharapkan tidak hanya berhenti disini, tetapi kegiatan ini dapat menjadi langkah awal bagi kolaborasi yang lebih intensif dan berkelanjutan di masa depan, dengan membawa perubahan positif dalam dunia akademis [sha,2023].