Islamic Children’s Character Building (ICCB) Membentuk Karakter dan Pribadi Muslim Melalui Pendidikan Qur’ani

Islamic Children’s Character Building (ICCB) telah dilaksanakan di Kelurahan Betek, pada bulan Maret sampai dengan November 2018 setiap hari Sabtu pukul 15.00 – 17.00.  ICCB sendiri merupakan kegiatan rutin sosial mengajar yang diadakan oleh Forum Studi Islam dan Lingkungan (Forstiling) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawaijaya (FEB-UB). Kegiatan ICCB meliputi belajar mengajar baik ilmu pendidikan umum maupun ilmu agama, mengaji bersama, serta tausyiah dengan mengundang pemateri yang kompeten. Selain itu, agar anak-anak tidak merasa bosan, kegiatan ICCB diselingi dengan membuat ketrampilan atau menggambar, outbond yang dapat mengasah kemampuan anak-anak, serta jalan – jalan ke tempat rekreasi untuk memberikan hiburan dan pendidikan bagi anak-anak.

“Agar anak-anak di desa Betek mendapatkan Pendidikan agama serta meningkatkan Pendidikan belajarnya”, kata Septi (Sekretaris Pelaksana ICCB). Tujuan diadakannya kegiatan ICCB ini adalah menciptakan generasi penerus bangsa dan agama yang mampu survive di era sekulerisasi dan globalisasi, terciptanya anak yang saleh dan cerdas, menggali, menaikkan, dan menumbuhkan potensi minat dan bakat anak yang belum dikembangkan serta merangsang dan menumbuhkan jiwa kepemimpinan anak yang mandiri, kreatif, dan inovatif sejak usia dini dengan nilai-nilai keIslaman sebagai dasar pembentukan kepribadiannya.

Pengenalan ICCB telah dilaksanakan melalui sosialisi door to door dengan ijin Ketua RT Gg. 18 Kelurahan Betek Malang untuk mendata calon peserta yang meliputi anak usia dini. Dengan terlaksananya ICCB ini diharapkan Forstilling dapat dikenal oleh stakeholder khususnya warga Kelurahan Betek.