Menilik Kesuksesan Ketika Sesi Interview Kerja, Himpunan Mahasiswa Jurusan Manajemen  FEB UB Mengadakan Pelatihan Interview 2019

FEB-UB – Himpunan Mahasiswa Jurusan Manajemen ikut berperan dalam memperkuat mahasiswa mutu dan akses pelatihan interview kerja untuk meningkatkan kompetensi SDM Mahasiswa Jurusan Manajemen FEB UB.

Tepatnya pada Jum’at, 6 September 2019 di Aula Gedung D Fakultas Ekonomi dan Bisnis UB terdapat acara yang sangat bermanfaat bagi para Mahasiswa Jurusan Manajemen, yaitu “Pelatihan Interview 2019” yang merupakan salah satu program kerja dari HMJM (Himpunan Mahasiswa Jurusan Manajemen) FEB UB.

Pada acara ini, HMJM FEB UB menghadirkan narasumber berpengalaman yaitu Yosephine Sukma Pratiwi yang saat ini menjabat sebagai Human Capital Operation Manager of Astra Insurance.

Soft skill komunikasi adalah salah satu hal yang perlu dipelajari saat sebelum melakukan interview kerja, adanya pelatihan interview 2019 ini, diharapkan dapat meng-upgrade komunikasi dan etika yang dilakukan saat interview” – Ujar Afif Fauzan (read Ketua HMJM) dalam melakukan sambutan saat acara dimulai.

Sebelum memulai ke tahapan interview kerja, menurut Sukma (read Narasumber) terdapat beberapa hal yang perlu digaris bawahi sebelum melamar pekerjaan seperti; tahu skill dan passion diri; SIS (Strengt-Interest-Skill); Achievement (Penghargaan yang pernah diraih); memperhatikan Social Media kita, karena recruiters juga melakukan seleksi melalui sosial media; kemudian sebagai seorang pelamar, seharusnya sudah mengetahui mengenai company profil dari perusahaan yang akan dilamar.

“Sebelum interview kerja, kita harus tahu mengenai company profile, lokasi interview, job requirement (tahu mengenai pekerjaan yang dilamar), menyiapkan portofolio, practice (praktek latihan interview), dress well, the last is enjoy and relax.” – Ujar Sukma.

”Saat The Day of Job Interview, Harus On-Time, komunikatif dengan penanya, honestly, optimis-realistis, dan tetap menjaga manners.” – Kata Sukma.

“Setelah interview selesai dilakukan, harus komunikatif dengan pihak perusahaan terkait perkembangan hasil penerimaan seleksi pegawai, karena kadang perusahaan tidak memberikan publikasi terkait siapa saja yang diterima menjadi pegawai, pengumuman seleksi biasanya di publish 2-3 minggu setelah interview.” – Papar sukma kembali menjelaskan.

Setelah acara pemaparan materi oleh narasumber, acara selanjutnya adalah simulasi interview kerja langsung ditempat, kemudian setelah sesi simulasi, dilanjutkan dengan sesi Tanya jawab. Antusiasme peserta pelatihan interview terlihat dari semangat untuk mengajukan pertanyaan yang sangat variatif dan bermanfaat untuk menambah wawasan calon job seeker.

Kemudian setelah sesi tanya jawab, acara selanjutnya adalah penutupan. Acara penutupan ditutup oleh MC dan diakhiri dengan sesi foto bersama dan juga mengambil sertifikat acara.