Penyediaan Air Bersih Dan Sanitasi Layak Pondok Pesantren As-Sattar

Fakultas Ekonomi dan Bisnis bersama dengan Daya Terra telah melakukan pembangunan fasilitas penyediaan air bersih pada Pondok Pesantren As-Sattar yang terletak di Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Pembangunan fasilitas ini diketuai oleh Dwi Budi Santoso selaku dosen ilmu ekonomi melalui program kegiatan pengabdian kepada masyarakat. FEB UB mengambil peran dengan menggandeng CV Daya Terra selaku perusahaan jasa bidang konstruksi, untuk membangun fasilitas penyediaan air bersih di pondok pesantren As Sattar.

Salah satu pokok permasalahan yang dialami Ponpes As-Sattar merupakan rendahnya sarana ketersediaan air bersih dan sanitasi yang layak. Jumlah santri yang banyak  menyebabkan pesantren AS-Sattar memerlukan sumber air yang lebih. Pasalnya, saat bangunan ini berdiri, satu-satunya sumber air yang dipakai adalah sumber air yang sudah ada dan terletak di bawah bangunan pondok. Akan tetapi, debit air dari sumber sangat kecil sehingga tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari para santri. Ketersediaan air ini pun juga tidak bisa mencukupi kebutuhan apabila terdapat kegiatan besar yang berlangsung di pesantren As-Sattar.  Oleh karena itu, perlu adanya tambahan fasilitas ketersediaan air bersih bagi pondok pesantren.

Lokasi perbaikannya yang terletak di sebelah sungai dan masih berlantai tanah menjadi titik konsentrasi tim pengabdian FEB UB dan Daya Terra. Sebagai bentuk dari program CSR, Daya Terra turut berkomitmen memperbaiki sarana sanitsai dengan membangun sumur untuk memenuhi kebutuhan air bersih bagi Ponpes As Sattar. Dengan adanya perbaikan sarana sanitasi dan air bersih, harapanya dapat meningkatkan wawasan para santri akan lingkungan yang layak huni. Selain itu dibangunnya sarana dan prasarana sanitasi ponpes menjadi salah satu cara agar generasi muda Indonesia terbiasa hidup lingkungan yang layak huni. Tinggal di pesantren diperlukan sikap toleransi antar sesama penghuni untuk menjaga suasana tetap bersih. Pembangunan Rusun bagi lembaga pendidikan berasrama seperti pondok pesantren bertujuan untuk meningkatkan taraf hidup para santri sehingga dapat menciptakan SDM Indonesia yang berkualitas dan berdaya saing.