Universitas Brawijaya (UB) Raih Penghargaan Keterbukaan Informasi Publik dari Komisi Informasi Pusat

Malang, 20 Desember 2023 – Universitas Brawijaya (UB) kembali meraih prestasi gemilang dengan memperoleh Anugerah Keterbukaan Informasi Publik dari Komisi Informasi Pusat Republik Indonesia. Penghargaan ini diberikan kepada UB sebagai Badan Publik dengan kualifikasi “Informatif”. Wakil Presiden K.H. Ma’ruf Amin secara langsung menyerahkan penghargaan ini kepada Rektor UB, Prof. Widodo, S.Si., M.Si., Ph.D.Med.Sc.

Penghargaan ini merupakan bentuk pengakuan atas kontribusi luar biasa yang telah diberikan oleh UB dalam memajukan keterbukaan informasi publik. UB berhasil mempertahankan predikat sebagai badan publik informatif selama lima tahun berturut-turut, sebuah pencapaian yang membanggakan.

Tahun ini, UB meraih peringkat ketiga terbaik nasional dengan nilai mencapai 98,30. Profesor Widodo, menyampaikan rasa syukur atas prestasi ini dan menegaskan komitmen universitas untuk terus meningkatkan kualitas informasi yang disediakan kepada seluruh stakeholders.

“Kami bersyukur atas penghargaan ini dan berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas informasi yang disediakan universitas kepada seluruh stakeholders,” ujar Profesor Widodo pada konferensi pers Rabu (20/12/2023).

Penghargaan ini menjadi bukti nyata atas dedikasi UB dalam mencapai standar tertinggi penyampaian informasi. Profesor Widodo juga menekankan bahwa prestasi ini tidak hanya mencerminkan keberhasilan UB, tetapi juga mendorong semangat untuk terus berinovasi dalam penyampaian informasi yang informatif dan mudah diakses oleh masyarakat.

Profesor Widodo menyatakan komitmen universitas untuk terus berkontribusi dalam penyediaan informasi berkualitas demi kemajuan universitas dan kemajuan pendidikan di Indonesia.

Dalam sambutannya, Wakil Presiden RI menekankan pentingnya peran universitas sebagai lembaga pendidikan yang tidak hanya unggul dalam akademis, tetapi juga berperan aktif dalam menyediakan informasi bermanfaat bagi publik. Penghargaan ini menjadi tonggak penting dalam mendorong perguruan tinggi untuk terus menjadi agen perubahan dalam pemberdayaan informasi dan pengetahuan [sha, 2023].