Berita Acara SYIAR EKSYAR MIT

MIT Syiar merupakan salah satu bentuk acara kegiatan mahasiswa yang diselenggarakan oleh Lembaga Otonom Mahasiswa di Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Brawijaya yaitu Center for Islamic Economic Studies (CIES). MIT Syiar merupakan rangkaian kegiatan yang menghadirkan informasi dan wacana pengetahuan yang obyektif dan akurat terkait ekonomi islam kepada civitas akademika Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya dan masyarakat pada umumnya. Dengan menhadirkan Majalah dan Majalah Dinding (Mading), diharapkan mampu berupaya dalam memperkaya wacana pembaca nya dengan menyajikan informasi, pengetahuan, hingga berita terkait tentang perkembangan Ekonomi Islam.

Rangkaian kegiatan MIT Syi’ar dimulai dari rapat redaksi wajib yang dilakukan selama empat kali dalam jangka waktu 4 kali dalam waktu satu bulan. Tahap awal penentuan

tema, yang kemudian telah ditentukan yakni dengan tema “Retail Syariah”.  Jobdesk terbagi menjadi 2 bagian yakni jurnalistik dan editor. Jurnalistik memulai wawancara ke tiga perusahaan retail yang bernasis syariah, yakni koperasi Smesco Al – Hikam, yang kedua bertempat di Taman Jajan Alfatih, dan yang ke tiga Preksu Soekarno Hatta. Kemudian ditambah dengan artikel – artikel yang dibuat oleh staff muda CIES.

Pelatihan design dilaksanakan dengan mengusung tema “ Deliver Dakwah Trough Design”. Pelatihan design pertama diawali oleh materi mengenai cara mengedit gambar dengan kata – kata menggunakan potoshop. Kemudian materi ke dua dilanjutkan dengan materi videografi menggunakan premiere pro. Jumlah peserta telah memenuhi quota, serta materi yang diajarkan masih dirasa mudah karena masih menyentuh hal – hal yang dasar dari dunia design. Kemudian pelatihan design ke dua naik ketingkat yang selanjutnya yakni ke pada tahap membuat poster acara. Sehingga dari kedua rangkaian pelatihan design tersebut diharapkan para peserta pelatihan design dapat mengimplementasikan ilmu nya dalam membuat quotes sebagai implementasi rangkaian pelatihan design yang pertama dan membuat poster dakwah sebagai implementasi rangkaian pelatihan design yang ke dua