Departemen Ilmu Ekonomi & Kemeterian Keuangan RI: Kelas Simulasi APBN

Pada hari Selasa, 29 Agustus 2023, Departemen Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya bekerja sama dengan Kementerian Keuangan RI mengadakan ‘Kelas Simulasi APBN’ sebagai upaya untuk memperkaya pemahaman serta memberi mahasiswa FEB peluang untuk belajar secara langsung dari praktisi di bidang ekonomi dan keuangan.

Dalam lingkup studi ekonomi, pemahaman tentang APBN memiliki peran yang sangat penting. APBN mencerminkan bagaimana pemerintah mengelola dana publik untuk mencapai tujuan ekonomi dan sosial. Dengan demikian, bagi para calon ekonom dan profesional di bidang keuangan, pemahaman mendalam tentang konsep APBN dan prosesnya merupakan aset tak ternilai.

Acara Kelas Simulasi APBN ini diisi dengan kuliah singkat dari perwakilan Pusat Kebijakan APBN Kementrian Keuangan RI tentang ‘Strategi Kebijakan Fiskal yang Efektif’. Kebijakan fiskal adalah alat pemerintah dalam mengatur pendapatan dan pengeluaran negara. Melalui kebijakan ini, pemerintah dapat mempengaruhi ekonomi dengan cara mengatur tingkat pengeluaran dan pendapatan, serta mengatur pajak dan subsidi. Dalam konteks global yang cepat berubah, kebijakan fiskal yang efektif dapat menjadi landasan kuat dalam menjaga keseimbangan ekonomi. Mahasiswa diharapkan tidak hanya akan memiliki pemahaman yang lebih baik tentang APBN serta kebijakan fiskal, tetapi juga mampu menerapkan pengetahuan ini dalam konteks yang lebih luas.

Kelas Simulasi APBN merupakan salah satu bentuk komitmen Departemen Ilmu Ekonomi FEB UB untuk memberikan pendidikan yang relevan dan aplikatif kepada mahasiswa. Dengan memahami implikasi nyata dari kebijakan fiskal dan alokasi anggaran, mahasiswa menjadi lebih siap untuk menghadapi tantangan ekonomi di masa mendatang. Dengan adanya kerja sama antara universitas dan lembaga pemerintah, acara ini diharapkan dapat membentuk generasi yang lebih terinformasi dan siap menghadapi perubahan dinamika ekonomi.