Pelatihan Strategi Penerapan Tanggung Jawab Sosial Bagi UMKM di Malang Raya & Pelatihan Membuat Makalah dan Mendeley Bagi Guru di Malang Raya

Universitas Brawijaya terus memperkuat perannya sebagai institusi pendidikan dan pengembangan masyarakat dengan mengadakan dua acara pelatihan bertajuk “Pelatihan Strategi Penerapan Tanggung Jawab Sosial Bagi UMKM di Malang Raya” dan “Pelatihan Membuat Makalah dan Mendeley Bagi Guru di Malang Raya”. Kedua acara ini merupakan wujud dari komitmen universitas dalam memberikan kontribusi positif bagi masyarakat, terutama di bidang pendidikan dan ekonomi.

• Pelatihan Strategi Penerapan Tanggung Jawab Sosial Bagi UMKM di Malang Raya

Pelatihan yang diselenggarakan oleh Tim Pengabdian Masyarakat FEB UB ini menyediakan wadah bagi para pemilik Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di kawasan Malang Raya untuk memahami dan menerapkan konsep Tanggung Jawab Sosial (Corporate Social Responsibility/CSR) dalam operasional bisnis mereka. UMKM memiliki peran penting dalam perekonomian lokal, dan dengan memahami tanggung jawab sosial, mereka dapat lebih berkontribusi pada pembangunan berkelanjutan. Peserta pelatihan akan dibekali dengan pengetahuan tentang prinsip-prinsip dasar Tanggung Jawab Sosial atau CSR, manfaatnya bagi bisnis dan masyarakat, serta praktik terbaik untuk mengimplementasikannya. Dengan pelatihan ini, diharapkan UMKM di Malang Raya dapat tumbuh secara berkelanjutan sambil memberikan dampak positif pada lingkungan sosial sekitar.

• Pelatihan Membuat Makalah dan Mendeley Bagi Guru di Malang Raya

Melalui pelatihan yang diselenggarakan oleh Tim Abdi Dahrma FEB UB ini, Universitas Brawijaya ingin mendukung peningkatan kualitas pendidikan di Malang Raya dengan memberikan pelatihan kepada para guru mengenai cara membuat makalah yang baik dan efektif, serta menggunakan perangkat lunak pengelolaan referensi atau daftar pustaka seperti Mendeley. Pelatihan ini akan membantu mereka dalam memahami cara mengoperasikan Mendelay yang memudahkan pengelolaan referensi dan kutipan dalam penulisan akademik. Dengan meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun makalah yang berkualitas dan memanfaatkan teknologi untuk mendukung proses penulisan, diharapkan kualitas pendidikan di Malang Raya akan semakin meningkat, menghasilkan generasi muda yang lebih terampil dan siap menghadapi tantangan global.