PERESMIAN PEMBANGUNAN PUSAT OLAHRAGA DI PESANGGRAHAN PRATAMA KERJASAMA FEB-UB & DESA AMPELDENTO KECAMATAN KARANGPLSOSO KABUPATEN MALANG

Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Brawijaya melakukan kerjasama dengan Desa Ampeldento yaitu Pendampingan Pembangunan Pusat Olahraga di Pesanggrahan Pratama Kec. Karangploso Kabupaten Malang. Kegiatan ini diinisiasi dan diketuai oleh Agung Nugroho Adi selaku Dosen Manajemen FEB-UB melalui program Pengabdian Kepada Masyarakat, Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Program Pembangunan Lapangan Olahraga Multifungsi (Tenis, Basket, Futsal) tersebut merupakan upaya untuk mendukung Program Provinsi yaitu Jatim Seger (Senang Gerak). Harapanya, program tersebut mampu menggerakkan masyarakat dan mencari bibit atlet sedini mungkin melalui program sport intelegent. Acara Peresmian Pusat Olahraga di Pesanggrahan Pratama digelar pada Minggu (26/08) bersamaan dengan acara malam Tasyakuran Hari Kemerdekaan ke – 78 RI. Acara tersebut dihadiri oleh Kepala Desa Ampeldento, Kepala Desa Girimoyo, Perwakilan Universitas Brawijaya, Ketua Paguyuban Pesanggrahan Pratama, dan Seluruh warga Pratama.
Dalam kesempatan tersebut, Bapak Agung menyampaikan bahwa Lapangan Olahraga ini dibangun tidak hanya untuk menggerakkan minat dan antusiasme masyarakat terhadap perkembangan olahraga saat ini. Akan tetapi, lapangan tersebut dapat dimanfaatkan sebagai sumber kemandirian ekonomi masyarakat sekitar. Tujuan dari Pembangunan lapangan olahraga tersebut dapat berfungsi sebagai tempat untuk beraktivitas fisik dan berpotensi untuk menggerakkan perekonomian lokal. Sehingga pembangunan pusat olahraga tersebut menjadi berkelanjutan. Melalui pendampingan pembangunan pusat olahraga memberikan dampak positif dalam peningkatan kualitas hidup dan pembangunan ekonomi lokal khususnya desa Ampeldento. “Dengan adanya kampung olahraga yang baru saja diresmikan, kami akan mendampingi sepenuhnya untuk pengembangan Kampung Olahraga kedepannya.” Ujar Bapak Agung.

Kegiatan peresmian dilaksanakan di Lapangan Tenis Pesanggrahan Pratama Desa Ampeldento, Kec. Karangploso berjalan dengan lancar. Acara diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dalam rangka memperingati bulan kemerdekaan dan dilanjutkan acara penampilan hiburan. Selanjutnya merupakan kegiatan penyambutan oleh Ketua Paguyuban Pratama dan Kepala Desa Ampeldento. Pada kesempatan yang sama, Suhariyanto selaku Kepala Desa Ampeldento menyampaikan bahwa pendampingan pembangunan pusat olahraga sangat perlu. Hal ini karena tujuan dari adanya pembangunan lapangan tersebut diikuti dengan aktivitas ekonomi, seperti terbukanya gerai bazar untuk ibu-ibu sekitar dan terbukanya lapangan pekerja bagi pegiat UMKM lokal. Dalam mengkonsep program tersebut seharusnya berdampingan dengan wawasan keilmuan yang termutakhir, sehingga perlu adanya pendampingan oleh FEB-UB