Pendampingan Audit Mutu Perusahaan ISO 9001

Tim dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Brawijaya melaksanakan kegiatan Pengabdian Masyarakat. Kegiatan ini dilatarbelakangi bahwa kualitas layanan telah menjadi faktor penting bagi keberhasilan setiap perusahaan. Penerapan audit mutu telah memberikan dampak yang baik berupa keberhasilan bagi semua jenis entitas di Indonesia. Peningkatan mutu tak jarang menjadi prasyarat dalam penilaian baik oleh pemerintah maupun pengguna. Jaminan mutu kualitas produk maupun jasa dalam negeri diperoleh dari penerapan sistem mutu secara berkesinambungan. Perusahaan yang telah menerapkan ISO 9001 disinyalir dapat meminimalkan risiko seperti kerugian, dan kerangka kerja perusahaan yang tidak efisien. ISO 9001 dianggap mampu untuk memperbaiki bukan hanya dari internal tetapi juga bagi pihak eksternal perusahaan. Berangkat dari hal tersebut, Tim Pengabdian Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya (FEB UB) yang terdiri dari satu dosen departemen Akuntansi, Akie Rusaktiva Rustam, S.E., MSA., Ak. melakukan pendampingan audit mutu perusahaan ISO 9001 di PT BMA, salah satu anak perusahaan yang bergerak di bidang pemeliharaan, peralatan pelabuhan, dan proyek mekanikal di Surabaya. Kegiatan pendampingan ini juga dibantu oleh mahasiswa FEB UB yaitu Rika Nur Widiastutik dan Divanie Charmaineta Ardiningrum serta beberapa pihak auditor lainnya.
Dengan adanya kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melakukan pendampingan pengetahuan akan menjadi nilai tambah auditor ISO 9001 dengan versi terbaru tahun 2015. ISO 9001 dapat menjadi alternatif untuk meminimalisir risiko auditor seperti gagal mendeteksi salah saji dan kesalahan dalam laporan keuangan perusahan yang berakibat mengeluarkan opini yang salah atas laporan tersebut. Kegiatan ini berlangsung pada 20 Juni 2023 – 22 Juni 2023.

Pelaksanaan Pendampingan Audit Mutu Perusahaan ISO 9001

Doc : Dokumen Pribadi Rika Nur Widiastutik, S.Ak.

Bertempat di PT BMA, Surabaya, Pendampingan Audit Mutu ISO 9001 dilaksanakan. Antusias para karyawan PT BMA membuat kegiatan pengabdian ini berjalan dengan lancar. Kegiatan ini dilaksanakan dengan memberikan pendampingan Audit Mutu ISO 9001 mulai dari tahap persiapan, tahap perencanaan kerja, dan pelaksanaan konsultasi.

Doc : Dokumen Pribadi Rika Nur Widiastutik, S.Ak.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini berhasil mengimplementasikan dan melakukan pendampingan terhadap PT BMA terkait audit ISO 9001:2015. Kegiatan ini juga berhasil menemukan perbaikan terkait dengan laporan auditor PT BMA dan juga berhasil memberikan rekomendasi perbaikan terkait dengan hasil pendampingan pasca Audit ISO 9001:2015. Implikasi kegiatan ini yaitu mampu mendorong PT BMA untuk melakukan audit ISO 9001:2015 karena sudah memiliki persiapan melalui pendampingan audit ISO 9001:2015 yang telah dilakukan oleh tim pengabdian.