Eco Care 2018: Donor Darah, Salah Satu Kegiatan Pengabdian Masyarakat dari HMJIE

Malang – Pada hari Senin, 14 Mei 2018 telah diadakan Eco Care 2018 yang merupakan rangkaian kegiatan dari HMJIE FEB UB guna menumbuhkan jiwa kepedulian mahasiswa FEB UB akan lingkungan sekitar. Dari tiga rangkaian yang akan dilaksanakan, rangkaian pertama yaitu donor darah telah berhasil dilaksanakan di Basement FEB UB. Dalam melaksanakan kegiatan ini, HMJIE FEB UB bekerjasama dengan PMI Kota Malang yang akan membantu pelaksanan kegiatan donor darah tersebut.

Kegiatan ini juga dihadiri oleh Ketua Jurusan Ilmu Ekonomi yaitu Dr. Ghozali Maski, SE., MS yang memberikan kata sambutan untuk mengawali acara. “Kegiatan ini merupakan wadah bagi mahasiswa FEB UB untuk menyalurkan kepedulian pada masyarakat dimana darah yang disumbangkan diharapkan dapat bermanfaat bagi orang lain” ujar Pak Ghozali.

Pihak PMI Kota Malang juga mengungkapkan rasa terima kasih mereka pada HMJIE FEB UB karena dengan adanya kegiatan ini dapat membantu mereka memenuhi stok darah yang harus tersedia. “Untuk darah yang didonorkan ini hanya dapat bertahan 35 hari sehingga kegiatan donor darah seperti ini sangat membantu kami memenuhi target persediaan kami yaitu 2500 kantong sebelum Ramadhan” ungkap Pak Agus selaku perwakilan dari PMI Kota Malang. Tidak hanya dengan FEB UB, PMI Kota Malang juga bekerjasama dengan hampir semua fakultas yang ada di Universitas Brawijaya.

Selain donor darah, Eco Care 2018 juga memiliki dua rangkaian lagi yaitu kunjungan ke Panti Asuhan Al-Mustofa di Kabupaten Malang dan juga kunjungan ke salah satu desa di Kabupaten Malang. Kunjungan ke desa ini juga memiliki tiga rangkaian dimana yang pertama ialah meningkatkan jiwa kewirausahaan di masyarakat dengan memberikan penyuluhan mengenai cara membangun sebuah usaha dan juga melakukan pemasaran bagi usaha yang sudah ada. Kedua ialah dari aspek lingkungan yaitu dengan memberikan bantuan seperti bibit bagi para petani untuk bercocok tanam dan ditutup dengan pengobatan serta pemeriksaan gratis.