MANG.ID: Bantu UMKM Memasarkan Produk dengan Aplikasi Berbasis Android

MANG.ID merupakan salah satu karya mahasiswa FEB UB yang turut diperlombakan di Program Kreativitas Mahasiswa (PKM)  bidang Penerapan Teknologi (PKM-T). Setelah lolos monitoring evaluation dan pendanaan, peserta PKM ini akan diperlombakan ke Jepang dan Korea pada bulan Agustus mendatang. Saat, ini MANG.ID yang dibimbing oleh Pak Sigit Pramono S.E M.Sc telah bekerjasama dengan pihak programmer untuk pembuatan aplikasinya agar segera dapat diunduh di playstore.

Banyaknya keluhan UMKM mengenai sulitnya melakukan promosi, mendasari tim yang terdiri dari Yamamo Satrio (FEB), Raditya Hidayat (FEB), Joshua Lagutan Manullang (FEB), Tobing Setyawan (FILKOM), dan Junior (FTP) ini untuk mendirikan MANG.ID. Dimana MANG.ID ini akan menjadi wadah promosi bagi UMKM yang membutuhkan media untuk memasarkan produknya. MANG.ID yang didesain dalam bentuk aplikasi diharapkan dapat memudahkan para UMKM karena tidak membutuhkan biaya yang besar dan dapat diakses hanya dengan jaringan internet.

“Harapannya kedepannya, semoga MANG.ID lolos hingga PIMNAS dan mendapat investor untuk mendanai pengimplementasian ide ini” ujar Satrio, salah satu anggota tim. Sebelumnya tim ini juga telah melakukan penginputan 100 database UMKM yang ada di Malang, dan akan dilanjutkan dengan pembuatan aplikasi oleh programmer, melakukan publikasi ke radio, dan diupload di playstore. Ide ini juga sejalan dengan program pemerintah yang saat ini sedang marak menumbuhkan jiwa-jiwa entrepreneur di masyarakat. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan para entreprenur yang masih baru dapat terfasilitasi dengan baik.