GELAR ‘BAZAR UMKM’, FEB UB GANDENG UMKM SEBAGAI WUJUD PENGABDIAN DAN KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA BARU FEB UB 2023

Foto: Suasana Bazar UMKM PRIME FEB UB x IOS Brawijaya Day-1

Pada rangkaian kelima PRIME FEB UB (Program Orientasi Mahasiswa Baru Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya) 2023, yaitu Pioneer Empowerment Project, digelar bazar UMKM yang berlangsung selama 2 hari pada tanggal 2 dan 3 Oktober 2023. Pagelaran bazar dilaksanakan di Lapangan FEB UB. Berkolaborasi dengan Incubation of Society Brawijaya, kegiatan ini menggandeng 25 UMKM pilihan di kota Malang pada bidang Food and Beverages (F&B). Mulai dari makanan berat dan ringan, minuman, hingga hidangan tradisional dan hidangan korea maupun jepang yang ramai digemari oleh remaja saat ini. Bazar UMKM digelar dengan maksud untuk melatih mahasiswa baru FEB UB angkatan 2023 dalam melakukan pengabdian kepada masyarakat yang dikemas dengan kegiatan kewirausahaan secara langsung.  “Kegiatan ini dapat menjadi wadah bagi mahasiswa baru untuk berkontribusi nyata kepada masyarakat sekitar dalam bentuk menjual produk dari UMKM yang ada di Kota Malang. Keuntungan yang diperoleh dari bazar ini akan didonasikan kepada LSM, dan memberikan awareness produk UMKM tersebut di kalangan mahasiswa khususnya di FEB UB” jelas Reskiawan Latamara, Ketua Pelaksana PRIME FEB UB 2023, Selasa (03/10/2023) Tidak hanya itu, sebanyak 10% hasil keuntungan dari penjualan produk selama 2 hari  kemudian disumbangkan kepada salah satu Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) yang ada di kota Malang dan secara simbolis akan diserahkan pada kegiatan Inaugurasi atau acara puncak Oktober mendatang. “Penyumbangan dana ke LSM ini sebagai salah satu bentuk dukungan atas pengembangan UMKM. Jadi harapannya, sumbangan ini bisa membantu UMKM berkembang, memperkuat komunitas, meningkatkan akses ke modal, dan mendorong bisnis berkelanjutan serta memberikan manfaat sosial dan ekonomi” jelas Jihan Nafisa, Asisten Koordinator Divisi Acara PRIME FEB UB 2023, Senin (02/10/2023) Berikut adalah 25 UMKM yang hadir dalam Bazaar UMKM PRIME FEB UB x IOS Brawijaya:
  1. Es Konglomerat
  23. Little Tokyo
  24. Kedaily Coffee
  25. Kaniga
Kesuksesan bazar UMKM ini tidak lepas dari antusiasme warga UB untuk berkunjung dan membeli produk yang dijajakan. Berdasarkan penjelasan salah satu pelaku UMKM, adanya bazar ini pun membantu mereka dalam hal penjualan tentunya dan juga branding/marketing. “Bazar UMKM ini sangat membantu kami para pelaku UMKM. Anak-anaknya helpful, aktif dari persiapan sampai event selesai. Bahkan, produk saya sold out melebihi sales target”, ungkap Atikah Delany, owner Delany Dessert. “Seluruh kelompok mahasiswa baru mendapatkan tanggungjawab untuk mengabdi kepada 25 UMKM yang telah ditentukan dalam bentuk promosi di Instagram”, jelas Putri Irada, penanggungjawab utama rangkaian Pioneer Empowerment Project.  “Untuk itu, kami memberikan penugasan berupa  branding video media sosial dari masing-masing kelompok untuk UMKM dan diunggah di akun instagram”, imbuh Mahrunisa Utami selaku Penanggungjawab kedua untuk rangkaian ini. Selama dua hari berjalan, hasil penjualan yang diperoleh 25 UMKM mencapai angka puluhan juta. Hal ini menunjukkan antusiasme pengunjung dan kesuksesan mahasiswa baru dalam mempromosikan UMKM yang diberdayakan. “Alhamdulillah hasil penjualan dua hari ini mencapai angka 69 juta rupiah”, jawab Yola Efendi selaku Bendahara PRIME FEB UB 2023 ketika diwawancarai.

Foto: Bapak Aulia Fuad Rahman, Reskiawan Latamara, Bapak Syaiful Iqbal sedang mengunjungi Bazar UMKM (kiri ke kanan)

Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kewirausahaan Mahasiswa FEB UB, Aulia Fuad Rahman, DBA., Ak., CA., menyampaikan bahwa program ini merupakan program inovasi dari pengenalan kehidupan kampus kepada mahasiswa baru. Program ini sangat bermanfaat karena mahasiswa baru telah diperkenalkan sedini mungkin tentang dharma pengabdian kepada masyarakat dan sekaligus menumbuhkan minat dan jiwa kewirausahaan. Kelancaran acara pun tidak terlepas dari antusiasme mahasiswa baru serta peran besar segenap panitia yang membantu dari segi pikiran, materi, maupun tenaga dari awal perencanaan sampai selesainya acara.  “Kami mengucapkan terimakasih yang sebesar besarnya kepada pihak kemahasiswaan fakultas serta segenap panitia dalam keberlangsungan acara ini. Kami berharap mahasiswa baru dan pihak UMKM bisa merasakan banyak manfaat dengan terselenggarakannya Pioneer Empowerment Project.”, tutup Mochammad Fauzan Yustinov selalu Koordinator Divisi Acara PRIME FEB UB 2023. [PRIME/Sher & Fy]