International Summer School FEB UB 2024 : Welcome Lincoln University

Malang, 18 Januari 2024 – Minggu kedua Januari 2024 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya (FEB UB) telah menyelenggarakan kegiatan International Summer School (ISS) yang diikuti oleh mahasiswa dari Lincoln University. Program ini telah rutin diadakan setiap tahun, menjadi bagian dari upaya FEB UB untuk memperkenalkan potensi ekonomi Indonesia kepada mahasiswa internasional.

Program ISS dirancang dengan 30% materi disampaikan di dalam kelas dan 70% melalui kunjungan lapangan (field trip). Tujuannya adalah agar mahasiswa dapat memahami secara langsung realitas perekonomian Indonesia dan pengalaman budaya di Universitas Brawijaya dan di seluruh negeri.

Kedatangan peserta ISS disambut dengan tarian reog, dipentaskan oleh tim mahasiswa UB yang telah meraih juara dalam lomba tari reog tingkat nasional. Selanjutnya, peserta mengikuti sesi pembelajaran Bahasa Indonesia for Foreigners (BIPA) Session 1 dan Entrepreneurship Class.

Pada hari berikutnya, peserta mengunjungi NK Cafe untuk merasakan langsung kegiatan menanam padi, mendalami potensi pertanian di Indonesia. Mereka mengakui inovasi sosial ini sebagai inspirasi untuk dikembangkan di New Zealand, terutama dalam urban farming. Kegiatan dilanjutkan dengan sesi pottery, memperkenalkan peserta pada pembuatan keramik menggunakan tanah liat, suatu kegiatan yang jarang dijumpai di luar negeri.

Hari ketiga ISS menampilkan kelas BIPA Session 2 dan Business Digital Class, diikuti oleh Company Visit SME di VOSCO Coffee Production. Para peserta diajak memahami produksi kopi dan strategi bisnis coffee shop di Indonesia.

Pimpinan FEB UB berharap ISS merambah dari universitas mitra luar negeri lainnya dan dilaksanakan secara berkelanjutan. Kolaborasi ini juga diharapkan memperkuat hubungan antara FEB UB dan Lincoln University, membuka peluang untuk program-program lain yang dapat meningkatkan networking dan wawasan mahasiswa kedua institusi [sha, 2023].