Musyawarah Kerja Nasional (MUKERNAS) XII Persatuan Pers Mahasiswa Indonesia (PPMI) merupakan agenda tahunan yang dilaksankan oleh seluruh anggota pers mahasiswa yang tergabung dalam PPMI. Pada tahun ini, agenda tersebut telah dilaksanakan pada tanggal 23-26 November 2018 dan bertempat di Hotel Family. Pada tanggal 23 November 2018, dimulai dengan registrasi bagi peserta MUKERNAS, bertempat di Kampus I IAIN Ponorogo. Hari pertama pelaksanaan kegiatan ini berlangsung cukup kondusif walaupun waktu sedikit terlambat dari waktu yang sudah dijadwalkan. Kemudian seluruh peserta dan panitia berangkat bersama menuju Telaga Ngebel dengan selang waktu kurang lebih satu jam. Sorenya, ketika sampai di lokasi, seluruh peserta melakukan istirahat, sholat dan makan bersama sembari menunggu agenda selanjutnya. Pada malam harinya, dilaksanakan bedah buku dengan judul “Agama Saya Adalah Jurnalisme”.

Pada tanggal 24 November 2018, peserta dimanjakan oleh tarian Reog Ponorogo dan aneka kebudayaan lainnya. Agenda selanjutnya adalah pemaparan materi jurnalisme dari pihak PPMI dan  alumni PPMI. Malam harinya, seluruh peserta memasuki tahap awal agenda inti MUKERNAS yaitu pembahasan tata tertib dan pemilihan presidium yang berlangsung cukup panas sehingga memakan waktu sampai tengah malam.

Minggu, 25 November 2018 merupakan rangkaian puncak dari MUKERNAS. Waktu yang tidak sesuai dengan jadwal menjadi kendala tersendiri, namun hal itu tidak menyurutkan semangat dari para peserta. Adapun hal yang dibahas yaitu program kerja PPMI, pemaparan kondisi dari tiap kota, dan kondisi pers di Indonesia.

Hari terakhir yaitu 26 November 2018 seluruh peserta dari kegiatan MUKERNAS melakukan persiapan untuk kembali ke kota asalnya. Pada pukul 10.00 WIB, para peserta diakomodir oleh panitia PPMI untuk segera meninggalkan Hotel Family dan menuju ke terminal Dolopo.

Adanya keberangaktan yang terkendala juga memberikan dampak tersendiri bagi delegasi Kota Malang. Hal tersebut berimbas pada perubahan akomodasi baik keberangkatan maupun kepulangan. Selama kegiatan berlangsung pun, perubahan rundown juga mengakibatkan jadwal kegiatan semakin mundur dari jadwal yang sudah di tentukan. Dari kendala yang sudah terjadi, diharapkan pada kegiatan selanjutnya panitia memberi kejelasan akomodasi agar tidak ada kesalahpahaman dari peserta maupun panitia.