UNILA SHARIA ECONOMIC FESTIVAL (UNISEF) 2019

Acara UNISEF merupakan acara yang dikemas dalam atmosfir keislaman yang kondusif sehingga diharapkan mampu meningkatkan kecintaan budaya islam, intelektual, dan ukhwah islamiyah  demi membentuk generasi ekonom robbani yang solutif dan inovatif. Acara UNISEF akan dilaksanakan selama 3 hari dengan tema “Pengembangan Industri Halal melalui Optimalisasi Islamic Sociopreneur di Era Milenial” dengan peserta tingkat Mahasiswa yang berasal dari berbagai perguruan tinggi se-Indonesia. Kegiatan perlombaan tidaklah suatu aktifitas yang hanya dirancang dan dilaksanakan panitia karena suatu rutinitas, namun selain dari pada itu hal ini merupakan bentuk aktualisasi nilai-nilai keislaman.

Olimpiade Ekonomi Islam Nasional merupakan serangkaian acara dari UNISEF, acara kompetisi ini ditujukan untuk mahasiswa dengan jenjang S1/D3 di seluruh perguruan tinggi di Indonesia baik perguruan tinggi negeri atau perguruan tinggi swasta. Selain itu, terdapat juga rangkaian lomba Debat Ekonomi Islam, Lomba Karya Tulis Ekonomi Islam, dan Business Plan.

Rangkaian acara Olimpiade Ekonomi Islam diselenggarakan dari hari Jum’at 23 Agustus 2019 sampai hari Minggu 25 Agustus 2019. Pada hari Jum’at dilaksanakan babak pengerjaan soal tes tulis yang terdiri dari pilihan ganda dan esai. Kemudian pada hari Sabtu dilaksanakan babak pembuatan makalah dan presentasi sekaligus pengumuman pemenang lomba. Dan ditutup pada hari Minggu dengan agenda Field Trip.

Dalam acara UNISEF 2019, Universitas Brawijaya mengirimkan satu tim delegasi yang berasal dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis dari Program Studi Ekonomi Islam angkatan 2018. Tim tersebut beranggotakan Muhammad Syauqy Alghifary (NIM 185020507111017), Gio Alpri Naldi (NIM 185020500111034), Dina Nur Syifa (NIM 185020507111015). Harapan peserta pada Kompetisi ini tidak lain adalah dapat mengharumkan nama Fakultas ekonomi dan bisnis Universitas Brawijaya. Pada Kompetisi Ekonomi Islam ini, tim delegasi Universitas Brawijaya memperoleh juara 3 pada cabang Olimpiade Ekonomi Islam.