Kegiatan PKK-MABA FEB UB 2023

Hari pertama pelaksanaan PKK-MABA FEB UB berlangsung sukses dan penuh khidmat. Acara pembukaan dimulai dengan semangat tinggi pada apel pagi, diikuti oleh mahasiswa baru. Sambutan dari berbagai pihak, termasuk Ketua Pelaksana, perwakilan Badan Eksekutif Mahasiswa, dan Bapak Abdul Ghofar, selaku Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, memberikan semangat kepada para mahasiswa baru. Tema kami tahun ini, “Infinite Exploration Building the Future,” bertujuan mendorong semangat mahasiswa baru untuk menggali dan mengembangkan potensi mereka demi masa depan bangsa yang gemilang.

Rangkaian acara “PRIME FEB UB,” sebuah akselerator cendekia untuk kemanfaatan calon mahasiswa, yang tidak hanya fokus pada intelektualitas, tetapi juga menanamkan rasa bangga pada bangsa dan FEB. Di era digital ini, penting bagi kaum cendekia muda untuk memahami dan menerapkan etika dengan kuat. Oleh karena itu, rangkaian kegiatan PKK-MABA FEB UB 2023 didasarkan pada integrasi nilai-nilai intelektual, patriotik, etika, dan integralistik.

Rangkaian kegiatan dimulai dengan orientasi akademik (ORDIK), yang dihadiri oleh para pimpinan fakultas, dari Dekan hingga kepala sub bagian. ORDIK bertujuan untuk mengenalkan sistem pendidikan kampus kepada mahasiswa baru. Ini adalah momen penting untuk memberikan informasi kepada mahasiswa baru dalam menghadapi transisi dari “sekolah” ke lingkungan perkuliahan. Materi yang disampaikan mencakup sejarah, tujuan, visi, dan misi departemen beserta program studi di FEB, diikuti dengan penjelasan buku pedoman akademik.

Penting juga untuk memahami sistem perkuliahan, termasuk informasi tentang perpustakaan dan SIAKAD, yang didukung oleh teknologi informasi sebagai respons terhadap digitalisasi zaman. Rangkaian ORDIK ini diharapkan akan memberikan landasan kuat bagi mahasiswa baru untuk mengembangkan diri secara holistik, menjadi cendekia yang beretika, dan bersiap menghadapi tuntutan masa depan.

Berbeda dengan hari pertama, rangkaian PKK-MABA hari kedua diselenggarakan untuk mengakomodasi kegiatan kemahasiswaan dalam menginternalisasikan nilai intelektual dan patriotis. Dalam pelaksanaannya, selain materi tentang tridharma perguruan tinggi, serta peran dan fungsi mahasiswa, kegiatan ORMAWA juga diisi dengan pengenalan himpunan mahasiswa departemen dan juga pengenalan tentang ospek departemen. ORMAWA dirancang untuk menumbuhkan kesadaran mahasiswa baru terhadap peran barunya dengan memaksimalkan potensi diri. Bukan hanya bangga pada fakultas, mahasiswa baru juga diharapkan memiliki rasa yang sama pada departemen sebagai rumah yang menaunginya selama mengemban peran sebagai mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya.

Akhirnya, melalui rangkaian PKK-MABA diharapkan mampu menumbuhkan rasa bangga mahasiswa baru pada bangsa, dan institusi khususnya Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya. Semoga seluruh rangkaian PKK-MABA dapat berjalan dengan lancar seiring dengan keberhasilan perjalanan mahasiswa baru dalam menapaki studinya.