Universitas Brawijaya Raih Juara Umum MTQMN XVII

Hari Kamis, 09 November 2023, Universitas Brawijaya (UB) mencatatkan prestasi gemilang sebagai juara umum dalam Musabaqoh Tilawatil Qur’an Mahasiswa Tingkat Nasional ke XVII (MTQMN XVII). Pengumuman prestasi ini disampaikan oleh Ketua Dewan Hakim MTQMN, Prof. KH Said Agil Husein Al Munawar, dalam acara penutupan yang digelar di Gedung Samantha Krida.

Dalam pidatonya, Prof. Said Agil menyampaikan bahwa dari 250 perguruan tinggi yang berpartisipasi, sebanyak 53 di antaranya berhasil mencapai prestasi. “Memutuskan dan menetapkan sesuai dalam lampiran keputusan Dewan Hakim MTQMN bahwa juara umum diraih oleh Universitas Brawijaya (UB) dengan nilai 88,” ujar Prof. Said Agil.

Perolehan nilai lainnya mencakup Universitas Negeri Malang (UM) sebagai juara kedua dengan nilai 50, Universitas Islam Indonesia (UII) sebagai juara ketiga dengan nilai 41, diikuti oleh Universitas Sumatera Utara, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, UGM, dan perguruan tinggi lainnya.

Selain pengumuman juara umum, malam penutupan MTQMN XVII juga disorot dengan penghargaan kategori-kategori lainnya. Universitas Tidar meraih penghargaan sebagai peserta favorit pada Desain Aplikasi Komputer Al-Qur’an. Kategori Best Presenter pada Desain Aplikasi Komputer Al-Qur’an jatuh pada Institut Teknologi Bandung. Inspiring Young Talent untuk Desain Aplikasi Komputer Al-Qur’an diraih Universitas Syi’ah Kuala, sedangkan Scientific Young Talent pada kategori yang sama diraih Universitas Padjadjaran.

Prestasi juga dicatatkan dalam Debat Ilmiah Kandungan Qur’an, dengan Universitas Negeri Jakarta meraih gelar Ahsanul Munadrilin untuk Bahasa Arab, sementara Universitas Negeri Gorontalo mendapatkan penghargaan sebagai peserta favorit Debat Ilmiah Kandungan Qur’an dalam Bahasa Inggris. Gelar Best Speaker pada kategori yang sama diraih oleh Universitas Udayana.

Keberhasilan UB sebagai juara umum MTQMN XVII menjadi inspirasi bagi seluruh civitas akademika dan menegaskan komitmen universitas tersebut dalam menjunjung tinggi nilai-nilai keislaman serta kualitas pembelajaran di lingkungan kampus [sha,2023].